27 июня 2012

Вояджер -1 – последний рубеж


Вояджер-1и Вояджер-2 на краю солнечной системы

   На протяжении почти 35 лет космический аппарат НАСА Вояджер-1 путешествовал через всю солнечную систему, исследуя планеты и передавая на землю уникальные данные. Теперь ученые, наблюдающие за этой миссией, считают, что настал момент, когда Вояджер подошел к самой границе солнечной системы.

    Под границей подразумевается край гелиосферы   - огромного магнитного пузыря, окружающего Солнце и планеты. Внутри него находится Солнечная система, а снаружи  - межзвездное пространство.
   Наше Солнце испускает поток заряженных частиц (солнечный ветер), которые образуют область вокруг нашей Солнечной системы, известную как гелиосфера. Солнечный ветер движется со сверхзвуковой скоростью до тех пор, пока не начинает взаимодействовать с частицами межзвездной среды и резко замедляться. Область, где скорость солнечного ветра резко падает, называется границей ударной волны. Вояджер-1 пересек эту границу в декабре 2004 года, а еще один зонд НАСА – Вояджер-2  - сделал это в августе 2007 года.
   За границей ударной волны находится область, где давление солнечного ветра уравновешивается давлением межзвездной среды, называемая гелиопаузой, а за ней солнечный ветер сталкивается с межзвездными частицами, образуя головную ударную волну.

   Характерным признаком приближения Вояджера к границе солнечной системы является увеличение интенсивности космического излучения. Космические лучи, состоящие из заряженных частиц, таких как протоны и ядра гелия, движутся со скоростью, близкой к скорости света.  Гелиосфера защищает от них солнечную систему, отклоняя и замедляя их, прежде чем они достигнут внутренних планет.

Вояджер-1
Вояджер-1 ( Image credit: NASA/JPL-Caltech)
    С января 2009 по январь 2012 года, происходило постепенное увеличение (примерно на 25 процентов по сравнению с предыдущими годами) космического излучения, зафиксированного Вояджером-1.

    А в последние месяцы интенсивность излучения стала расти еще сильнее. Начиная с 7 мая 2012 года,  космическое излечение увеличивалось на пять процентов за неделю и на девять процентов в месяц.
    Таким образом, последний рубеж солнечной системы скоро будет пройден, считают ученые.

   Запущенные в 1977 году космические аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2  продолжают успешно функционировать. Вояджер-1 находится на расстоянии 17,8 миллиарда километров от Земли, Вояджер-2 немного отстает - 14,7 миллиарда километров. Оба работают в рамках межзвездной миссии Вояджер, предназначенной  для изучения Солнечной системы и её  окрестностей. Сейчас оба Вояджера являются самыми далекими от Земли из всех космических аппаратов, запущенных человеком.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини