09 декабря 2011

Вояджер-1 покидает солнечную систему



   Американский межпланетный зонд Вояджер-1 (Voyager-1) достиг границы нашей солнечной системы и вступил в так называемую область стагнации, отделяющую её от межзвездного пространства.  Там поток заряженных частиц, исходящих от Солнца (солнечный ветер)  уменьшается и  понемногу проникает в межзвездное пространство. 

   Хотя сейчас Вояджер и находится в 18 миллиардах километрах от Солнца, он еще не вышел за пределы солнечной системы.  Судя по показаниям приборов зонда,  силовые линии магнитного поля не изменили направление, а значит, космический аппарат все еще находится в пределах гелиосферы.

   Пока точно не известно,  когда Вояджер  выйдет за границу солнечной системы,  этот процесс может продолжаться  от нескольких месяцем до нескольких лет. Запаса топлива у него хватит до 2020 года, так что время еще есть.

   Все это время зонд измерял энергию частиц внутри солнечной системы и за её пределами.  Вплоть  до середины 2010 года интенсивность потока солнечных частиц  была стабильной,  однако потом начала уменьшаться,  и  сейчас их количество в два раза меньше, чем было в последние пять лет. Одновременно  приборы Вояджера зафиксировали увеличение в 100 раз потока частиц, прилетающих  в нашу систему  извне. Это свидетельствует, что граница  межзвездного пространства уже близко, и скоро астрономам представиться возможность его изучить .

   Запущенный, как и Вояджер-1 в том же 1977 году, аналогичный космический аппарат Вояджер-2 находится сейчас в  15 миллиардах километров от Солнца. За 34 года пути оба зонда преодолели  огромные расстояния и передали на Землю множество интереснейших снимков планет солнечной системы и их спутников.
По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини