11 декабря 2011

Космическая роза – остаток взрыва сверхновой




   Около 3700 лет назад в небе зажглась новая яркая звезда. Она постепенно тускнела, и, в конце концов, совсем исчезла с небосклона. Но современные астрономы обнаружили её остатки, называемые сейчас Puppis A, что в созвездии Корма. Однако это изображение, полученное с помощью телескопа НАСА WISE, менее всего похоже на остатки взрыва сверхновой, и больше походит на красную розу.

   Puppis A появилась, когда массивная звезда закончила свою жизнь как сверхновая, наиболее мощным и ярчайшим взрывом из когда-либо известных.  Ударная волна, распространяющаяся после взрыва, нагревает окружающие облака газа и пыли, вследствие чего они светятся и в  инфракрасном свете имеют красноватый оттенок. И хотя большая часть материи первоначальной  звезды  от взрыва выбросило в космос, некоторая её часть  собралась в чрезвычайно плотный объект, именуемый нейтронной звездой.  Эта нейтронная звезда слишком  тусклая, чтобы её можно было заметить в телескоп, однако она удаляется от места взрыва сверхновой  с невероятной скоростью - 1300 км/с. Это озадачивает ученых, и  они уже прозвали этот объект  «Космическим пушечным ядром». 

   Облака газа и пыли зеленого цвета  вокруг – это остатки взрыва еще одной сверхновой в созвездии Парус. Он произошел около 12 тысяч лет назад, и был в 4 раза ближе к Земле, чем Puppis A. 

   Разнообразные цвета на этом изображении получены в результате съемки в различных длинах волн инфракрасного диапазона, которые не видны обычному человеческому глазу.

По материалам www.nasa.gov
 

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини