08 декабря 2011

Магнитные полюса Земли переворачиваются – еще один сценарий конца света?

Магнитные полюса Земли переворачиваются

   Ученые давно знают, что магнитное поле Земли много раз меняло свою полярность на протяжении всей истории нашей планеты. Например, если бы люди могли отправиться на 800 тысяч лет назад, то они бы увидели, что стрелка компаса вместо севера указывала бы на юг. Современные компасы откалиброваны на основании нынешнего расположения магнитного поля, но в далеком прошлом полярность компасов была бы перевернута на 180 градусов.

   Многие приверженцы теории конца света на основании этих фактов предполагают, что смена полюсов может привести к гибели человечества. Действительно, будет ли грядущее изменение магнитного поля, иметь какие- либо драматические последствия?

   Исследования геологического прошлого Земли говорят нам, что скорее всего этого не будет.
Смена полюсов является правилом, а не исключением. В последние 20 миллионов лет полюса «переворачиваются»  примерно каждые 200 – 300 тысяч лет,  хотя с момента последнего переворота прошло уже вдвое больше времени. Причем сам процесс занимает сотни или даже тысячи лет. Ученые подсчитали, что разворот полюсов  происходил, по крайней мере, несколько сотен раз за последние 3 миллиарда лет. Причем в последнее время полюса стали меняться чаще. Во времена динозавров  магнитное поле меняло полярность примерно каждый миллион лет.

   Образцы донных отложений, взятые со дна океана, могут рассказать о сдвигах полярности.  Магнитное поле Земли определяет намагниченность лавы, вырывающейся из разлома на  дне Атлантического океана, где сталкиваются европейская и североамериканская континентальные плиты. Когда лава застывает, она фиксирует направление магнитного поля, подобно записи на магнитную ленту.
   Последний раз полюса Земли поменяли полярность около 780 тысяч лет назад, и, судя по состоянию ископаемых органических остатков этого периода, никаких кардинальных изменений в жизни растений и животных не произошло.
   Образцы океанских осадочных пород того времени, в частности количество в них изотопов кислорода, также свидетельствуют, что смена полюсов не привела к изменению состояния ледяного покрова планеты. Это доказывает, что изменение полярности не повлияло на ось вращения Земли. Как известно, наклон оси вращения нашей планеты оказывает существенное влияние на климат.

Магнитные полюса Земли переворачиваются
   Геофизики знают, что Земля имеет магнитное поле, потому что её твердое железное ядро окружено океаном горячего расплавленного металла. Потоки жидкого железа в ядре рождают электрический ток, которые в свою очередь, создают магнитное поле. 
   Северный магнитный полюс сдвинулся  еще севернее – более чем на 1100 км – с начала 19 века, когда исследователи  точно определили его местоположение. По оценкам  ученых, сейчас он движется быстрее – около 70 км в год, в отличие от 18 км в год в начале 20 века.

   Сторонники еще одной теории конца света высказывают опасения по поводу грядущей солнечной активности. Они ошибочно предполагают,  что смена полюсов может на короткое время лишить Землю магнитного поля, которое защищает нас от солнечных вспышек и других космических опасностей. Однако магнитное поле  может ослабевать или усиливаться с течением времени, но нет никаких признаков того, что оно может полностью  исчезнуть. Более слабое поле, конечно приведет к небольшому увеличению солнечной радиации на  Земле, а также к наблюдению красивых полярных сияний  на более низких широтах. Но ничего смертельно не случится, а плотная  атмосфера отлично защищает Землю от опасных солнечных частиц.

   Наука доказывает, что смена полюсов – с точки зрения геологической истории Земли – обычное явление, которое происходит постепенно,  в течение тысячелетий. В то время, как условия, вызывающие изменения полярности не совсем предсказуемы, например, движение северного полюса может немного меняться, ничего в истории Земли не дает оснований предполагать,  что сценарий конца света может быть связан со сменой полюсов.
 По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини