06 декабря 2011

Где рождаются звезды

Где рождаются звезды - галактика Messier 82

    С помощью космического телескопа Хаббл можно заглянуть в глубины Вселенной и увидеть рождение новых звезд на примере галактики Messier 82 (M82).

   На этом изображении,составленном из 6 снимков, снятых с помощью 4 фильтров в видимом  и инфракрасном свете, хорошо виден процесс звездообразования. Ярко голубой диск центра галактики обрамлен паутиной мелких облаков пыли, и эффектно выглядящих хвостов горящего водорода, вырывающихся из центра.

     В центральном диске галактики процесс образования звезд происходит в 10 раз быстрее, чем в нашей  галактике Млечный путь, что приводит к огромной концентрации молодых звезд среди космического газа и пыли. Жестокий галактический суперветер, появившийся благодаря этому, сжимает газ в количестве, достаточном, для производства еще миллионов звезд.
    Недавно рожденные звезды объединяются в небольшие, но массивные группы, которые в свою очередь собираются в яркие скопления в центре М82. Эти скопления, похожие на нечеткие звезды, протяженностью примерно в 20 световых лет, содержат до миллиона звезд.

     Быстрое звездообазование в этой галактике в конце концов закончится само собой.
Когда рождение звезд станет слишком интенсивным, оно начнет разрушать материю, необходимую для еще не рожденных будущих звезд. Тогда процесс звездообразования пойдет на убыль. Вероятно это случится через несколько миллионов лет.
 По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини