07 июля 2012

Хаббл увидел в космосе гигантский пузырь


Хаббл увидел в космосе гигантский пузырь

   U Жирафа или кратко U Cam – звезда, приближающаяся к финалу своей жизни. Когда у звезд иссякает топливо, они становятся неустойчивыми. Раз в несколько тысяч лет U Жирафа извергает из своих недр газ, который образует вокруг неё сферическую оболочку. Газ, выброшенный во время последнего извержения, отчетливо виден на этом снимке как своеобразный пузырь, окружающий звезду.

    U Жирафа являет собой редкий тип углеродной звезды, атмосфера которой содержит больше углерода, чем кислорода. Обычно из-за низкой гравитации у поверхности такая звезда может потерять не менее половины общей массы углерода, который выбрасывается в межзвездное пространство в виде мощного звездного ветра.

   Расположенная в созвездии Жирафа недалеко от северного полюса, U Cam на самом деле совсем небольшая по размеру звезда, занимающая на обычном снимке примерно один  пиксель. Её яркость, тем не менее, достаточна для приборов  Хаббла, благодаря чему мы можем увидеть её увеличенное изображение.

   Камеры телескопа также показали во всех подробностях газовую оболочку, которая гораздо больше звезды по размерам, но светит слабее. Это явление очень неустойчиво и временно, однако U Жирафа примечательна тем, что её газовая оболочка имеет почти идеальную сферическую форму.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини