18 июня 2012

Развитие сверхмассивных черных дыр связано с темной материей


Развитие сверхмассивных черных дыр связано с темной материей

   Господствующие представления о развитии черных дыр в центрах галактик оказались под сомнением  благодаря новым данным, полученным рентгеновской обсерваторией НАСА «Чандра». Раньше астрономы считали, что сверхмассивная черная дыра растет теми же темпами,  что и  звездное скопление в центре галактики (звездный балдж) – чем оно больше, тем больше и черная дыра. Однако в ходе новых исследований были обнаружены две галактики, в которых черные дыры растут гораздо быстрее, чем сами галактики.

   Обычно масса гигантской черной дыры в центре галактики составляет небольшую часть – всего около 0,2 % - от массы балджа – области плотного скопления звезд в галактическом центре.  Однако галактики NGC 4342 и NGC 4291, которые были целью недавних наблюдений обсерватории «Чандра», имеют черные дыры гораздо более массивные (примерно в 10-35 раз), чем они должны быть по сравнению с массой своих балджей. Одновременно исследования показали, что масса темной материи или гало этих галактик также больше, чем обычно.
   Таким образом, выяснилось, что эволюция этих двух сверхмассивных черных дыр тесно связана с темной материей, а не растет  в тандеме с балджем галактического центра.  С этой точки зрения, массы черных дыр и гала темной материи пропорциональны друг другу, а вот общая масса галактики слишком мала.

   NGC 4342 и NGC 4291 находятся на расстоянии 75 и 85 миллионов световых лет от Земли.  На этом скомбинированном изображении (Image Credits: X-ray: NASA/CXC/SAO/A.Bogdan et al; Infrared: 2MASS/UMass/IPAC-Caltech/NASA/NSF) рентгеновское излучение, полученное телескопом «Чандра», окрашено в синий цвет, а инфракрасные данные из проекта 2MASS – в красный.
   Анализируя распределение горячего газа в обеих галактиках, исследователи смогли проверить предположение, что недостаток звезд мог быть результатом воздействия сил притяжения какой-либо другой галактики, с которой NGC 4342 и NGC 4291 взаимодействовали ранее.  Однако в этом случае и масса темной материи в обеих галактиках должна была быть также намного меньше, так что процесс столкновения галактик вряд ли имел место.

   Авторы исследования предполагают, на ранних этапах развития черные дыры начинают поглощать слишком много материи из окружающего их диска горячего газа в центре галактики. Черная дыра начинает быстро расти, достигает критической массы, после чего вспышки гамма-излучения способствуют дальнейшему потреблению газа, что не дает системе охладиться и препятствует образованию новых звезд.
   Астрономы полагают, что массивная черная дыра могла вырасти до гигантских размеров  еще до того, как в галактике успело сформироваться большинство звезд.  

   Благодаря этим исследованиям  ученые по новому взглянули на теорию развития галактик, и обнаружили связь между черными дырами и темной материей.
По материалам НАСА


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини