13 сентября 2014

Галактическая аномалия в фокусе телескопа Хаббл


Галактическая аномалия в фокусе телескопа Хаббл
Неправильная галактика IC 559
Image credit: ESA/Hubble, NASA, D. Calzetti (UMass) and the LEGUS Team

   Далеко за границей видимых нами звезд в направлении созвездии Льва заходится галактика IC 559. Это не совсем обычная галактика. Она имеет неправильную форму и в представляет собой скопление хаотично разбросанных  ярко-голубых звезд. Эта галактика наполнена облаками пыли газа, которые служат «колыбелью» для зарождения новых звезд.

   Открытая в 1893 году, галактика IC 559 не имеет строго симметричной спиральной формы, как многие другие галактики, и поэтому относится  к подтипу Sm первого типа неправильных  галактик, у которых ещё прослеживаются некоторые симптомы спиральной структуры.

   По численности подобные неправильные галактики составляют порядка одной четвертой части от общего числа всех известных на сегодня галактик и не попадают ни в один из обычных типов последовательности Хаббла.

   Большинство из этих необычных галактик не всегда имели подобный вид - IC 559, возможно, была обычной спиральной галактикой, которая затем деформировалась под воздействием какого-либо космического «соседа».

   Данное изображение галактики IC 559 сделано широкоугольной камерой 3 (Wide Field Camera 3) космического телескопа НАСА Хаббл в диапазоне световых волн, охватывающем ультрафиолетовый, оптический и инфракрасный части спектра.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини