22 сентября 2014

Телескоп Хаббл наблюдает за гигантской галактикой NGC 6872


Телескоп Хаббл наблюдает за гигантской галактикой NGC 6872
Взаимодействующие галактики NGC 6872 и IC 4970
Credit: Image credit: ESA/Hubble & NASA / Acknowledgement: Judy Schmidt

    Широкоугольная планетарная камера 2 (WFPC2) космического телескопа Хаббл запечатлела галактику NGC 6872, которая находится на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли.
   Необычная искривленная форма NGC 6872 обусловлена взаимодействием с соседней небольшой галактикой IC 4970, которая находится немного выше. Обе галактики расположены в ночном небе в созвездии Павлина (лат. Pavo) в южном полушарии планеты.

   NGC 6872 - вторая по величине спиральная галактика из известных на сегодняшний день, её размер от одного конца до другого составляет более 500 тысяч световых лет. Больше неё только галактика  NGC 262, размер которой – 1,3 миллиона световых лет в диаметре. Для сравнения, величина нашей галактики Млечный путь определяется в пределах от 100 до120 тысяч световых лет, что почти в пять раз меньше, чем у NGC 6872.

   На снимке видно, что верхний левый рукав NGC 6872 довольно сильно вытянут, и, по большей части, состоит из звездообразующих областей (они окрашены синим цветом). Возможно, это следствие недавнего прохождения через этот рукав соседней галактики  IC 4970. Хотя по астрономическим меркам это «недавно» было порядка 130 миллионов лет назад.

   Специалисты отмечают, что в самой галактике NGC 6872 относительно мало свободного водорода, который является основным материалом для зарождения новых звезд. Из этого следует, что если бы не взаимодействие с IC 4970, то галактика NGC 6872 была бы неспособна сама сформировать новые регионы звездообразования.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини