30 июня 2013

Хаббл показал пару сталкивающихся галактик Arp 142


Группа галактик Arp 142
Группа взаимодействующих галактик Arp 142
Image Credit: NASA/ESA/Hubble Heritage Team


   Благодаря снимку телескопа Хаббл можно наблюдать за взаимодействием двух сталкивающихся галактик, вместе называемых Arp 142. Пара содержит разрушенную спиральную галактику NGC 2936, и её спутника – эллиптическую галактику NGC 2937 (внизу слева). Они находятся на расстоянии 326 миллионов световых лет от нас в Южном созвездии Гидра.

   Некогда плоская спираль диска галактики разрушилась из-за гравитационного взаимодействия со своей соседкой и её упорядоченные спирали вместе с межзвездным газом вытянулись в длинные хвосты.

   Пыль и газ из центра NGC 2936 в результате столкновения сжимаются, что способствует процессу формирования новых звезд. Эти области звездообразования на снимке имеют голубоватый цвет, и расположены вдоль искривленных спиралей  вблизи эллиптической галактики-компаньона. Красноватые прожилки пыли, выброшенные из плоскости галактики, темнеют на ярком фоне того, что осталось от её ядра и диска.

   Соседняя эллиптическая галактика NGC 2937 содержит мало пыли и газа. Она состоит преимущественно из  старых звезд, о чем свидетельствует их красноватый цвет. Отсутствие голубых звезд говорит о том, что процесса звездообразования в галактике не происходит.  В отличие от своей соседки, гравитационное взаимодействие  галактик не произвело на NGC 2937 никакого эффекта, её форма не изменилась.

   В верхней части снимка находится одинокая галактика голубого цвета. Она расположена на расстоянии 230 миллионов световых лет от Земли, что гораздо ближе, чем пара сталкивающихся галактик, и, следовательно, никак не взаимодействует с ними.

   Данное изображение скомбинировано из трех фотографий Хаббла, с деланных в видимом, красном инфракрасном световых диапазонах.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини