16 июня 2013

Спящая черная дыра в галактике Sculptor


Галактика NGC 253 в созвездии Скульптор
Галактика NGC 253 в созвездии Скульптор
Image credit: NASA/JPL-Caltech/JHU

    В 2003 году космическая обсерватория Чандра зафиксировала признаки активности черной дыры в галактике NGC 253. Окружающий газ поглощался черной дырой, при этом нагреваясь до десятков миллионов градусов и выделяя мощное рентгеновское излучение.
   NGC 253, известная также как Скульптор (Sculptor) или Серебряная монета находится в созвездии Скульптор и является одной из близких к нашему Млечному Пути галактик, где активно идет процесс звездообразования.

   Однако наблюдения в конце 2012 года рентгеновских телескопов Чандра и нового телескопа высокого разрешения NuSTAR, запущенного в космос в июне 2012 года, показали, что черная дыра, масса которой в 5 миллионов раз больше массы Солнца, уже не поглощает окружающую материю. 

   Черные дыры питаются окружающей их материей, и когда она заканчивается, дыра впадает в спячку.  Однако галактика Скульптор необычна тем, что гигантская черная дыра спит в центре  огромной области звездообразования вокруг неё.

   На основе данных от Европейской южной обсерватории в Чили и телескопа NuSTAR было составлено комбинированное изображение галактики NGC 253. Данные Европейской космической обсерватории  показывают нам видимую часть галактики, состоящую из множества звезд, а телескоп NuSTAR зафиксировал источники рентгеновского излучения в виде разноцветных оранжевых и красноватых пятен. 

   В дальнейшем Чандра и  NuSTAR будут продолжат периодически следить за галактикой NGC 253. Исследователи надеются, что если черная дыра проснется в ближайшие годы, то они проветси наблюдения за этим процессом.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

1 коммент.:

Федор Дергачев комментирует...

Журнал «Наука в фокусе». № 11 (023) (ноябрь 2013 года).
Стр. 74 «Может ли черная дыра "уснуть"?»
(«NGC 253, галактика Скульптор – место обитания черной дыры, которая, кажется, решила вздремнуть»).

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини