11 июля 2013

Аппарат IBEX рассмотрел хвост Солнечной системы


Аппарат IBEX рассмотрел хвост Солнечной системы
У других звезд тоже есть хвосты, которые тянутся позади них как хвост кометы.
Сверху слева и против часовой стрелки показаны звезды:  LLOrionis; BZ Cam и Mira.
Image Credit: NASA/HST/R.Casalegno/GALEX


   Ученые уже давно предполагали, что наша Солнечная система, подобно комете, имеет хвост. Однако хвост нашего солнечного пузыря, называемого гелиосферой, до сих пор было трудно представить.

   Спутник НАСА  IBEX (Interstellar Boundary Explorer — «Исследователь межзвёздных границ», запущенный 19 октября 2008 года, сделал то, что раньше не удавалось – наметил границы хвоста гелиосферы. В статье, опубликованной 10 июля 2013 года в Astrophysical Journal,  ученые назвали этот хвост heliotail.

   Ранее телескопы фиксировали такие хвосты вокруг других звезд, однако был сложно определить, является ли наша звезда одной из них. Так как частицы, из которых состоит хвост, не светятся,  их трудно увидеть обычным способом.

Однако аппарат IBEX может узнать, что происходит в этих далеких от нас областях, путем измерения нейтральных частиц, рождающихся при столкновениях на границе гелиосферы.  Этот метод, основан на том, что пути нейтральных частиц не зависят от магнитных полей гелиосферы. Частицы движутся по прямой линии от места столкновения и до встречи с IBEX.  Следовательно, определив, откуда  пришли нейтральные частицы, можно представить, что происходит в этих отдаленных регионах.

   Путешествие этих нейтральных частиц начинается за годы до встречи с приборами IBEX. Потоки солнечного ветра (заряженных частиц, истекающих из солнечной короны) дуют от Солнца во всех направлениях мимо самых далеких планет, в конце концов замедляясь и поворачивая назад вдоль хвоста в ответ на давление со стороны поступающего извне межзвездного вещества. Они  вливаются в поток других частиц, движущихся в обратном направлении вдоль границы гелиосферы - тонкого слоя, называемого гелиопаузой.
   Там же присутствует постоянный поток более медленных нейтральных атомов родом из других галактик, движущихся через солнечную систему. Когда один из этих нейтральных атомов сталкивается с одной из более быстрых заряженных частиц, они могут обмениваться электронами. Результатом могут стать  медленные заряженные частицы и быстрые нейтральные атомы.  Нейтральные частицы больше не связаны с магнитными полями, и вместо этого ускоряются в любом направлении, которое они получили в момент столкновения. Некоторые их них путешествуют много лет, пока не будут обнаружены приборами IBEX. 

   По результатам первых трех лет наблюдений IBEX специалисты определили, что хвост состоит из четырех потоков быстро и медленно движущихся частиц. Это комбинация двух потоков медленных частиц по бокам и более быстрых частиц сверху и снизу, причем вся структура немного закручивается, так как испытывает влияние магнитных полей из-за пределов Солнечной системы. Однако ученые до сих пор не могут определить, какой длины хвост.

   Специалисты НАСА будут продолжать исследования, используя компьютерное моделирование и данные из космоса, чтобы лучше представить этот кометоподобный хвост, который наша солнечная система оставляет позади себя.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

1 коммент.:

Николай Богомолов комментирует...

Не понимаю,как можно определить наше местоположение в нашей галактике "Млечный путь"

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини