14 апреля 2013

Призрачный зеленый пузырь – планетарная туманность IC 1295


Планетарная туманность  IC 1295
Планетарная туманность  IC 1295 (Credit:  ESO)

   Интригующее новое изображение планетарной туманности IC 1295 было получено с помощью Очень Большого телескопа (Very Large Telescope –VLT) Европейской Южной обсерватории (ESO). Она окружает тусклую умирающую звезду и светится ярким зеленым светом. Это самое подробное изображение этого объекта на  сегодняшний день.

  Звезды величиной с наше Солнце заканчивают свою жизнь как маленькие и слабые белые карлики. Они выбрасывают свои оболочки в космос и в течение нескольких десятков тысяч лет существуют в окружении красивых светящихся облаков ионизированного газа, известных как планетарные туманности.

   Планетарная туманность IC 1295 находится в созвездии Щит (Scutum) и расположена на расстоянии около 3300 световых лет от Земли. Её особенность в том, что она состоит из нескольких оболочек, которые делают её похожей на микроорганизмы, увиденные под микроскопом. Эти оболочки состоят из газов, которые раньше составляли атмосферу звезды.     Сильная ультрафиолетовая радиация, исходящая от стареющей звезды заставляет окружающий газ светиться. Различные химические элементы светятся по-разному и призрачный зеленый оттенок у туманности  IC 1295 происходит от ионизированного кислорода.

   В центре изображения можно увидеть сгоревшие остатки ядра звезды, представляющие из себя яркое сине-белое пятно в центре туманности. Центральная звезда станет небольшим белым карликом и будет медленно остывать на протяжении многих миллиардов лет.

   Светила, с массой как у нашего Солнца и до восьми раз больше него, образуют планетарные туманности, когда входят в заключительный этап своего существования. Возраст нашего Солнца составляет 4,6 миллиарда лет, и оно, скорее всего, просуществует еще около четырех миллиардов лет.

   Это изображение было сделано Очень Большим Телескопом, который находится в Серро Параналь в пустыне Атакама на севере Чили с помощью инструмента ФОРС (FOcal Reducer Spectrograph). Были использованы три разных фильтра для отображения синего света (окрашено синим цветом), видимого света (окрашено зеленым) и красного света (окрашено красным).  В итоге получилось это красивое скомбинированное изображение.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини