25 апреля 2013

Туманность Конская Голова на новом снимке телескопа Хаббл


Туманность Конская голова (Horsehead)
Туманность Конская Голова
 (Image Credit: NASA/ESA/Hubble Heritage Team)

   24 апреля исполнилось 23 года с момента запуска телескопа Хаббл на орбиту при помощи космического челнока «Дискавери» в 1990 году. В честь этого события ученые с помощью  Хаббла получили новый снимок знаменитой туманности Конская Голова в инфракрасном свете.

   С момента своего открытия более столетия назад, эта туманность является популярным объектом наблюдений как профессиональных астрономов, так и любителей. Довольно темная в видимом свете, она становится легкой и прозрачной в инфракрасном диапазоне. Богатая палитра красок туманности Конская Голова радует глаз на фоне звезд Млечного Пути и далеких галактик, которые легко видны в инфракрасном свете.

   За два десятилетия работы  оборудование Хаббла не раз обновлялось во время миссий шаттлов. Так, в 2009 году у телескопа появился новый инструмент исследований: широкоугольная камера высокого разрешения  (Wide Field Camera 3), с помощью которой и был сделан этот впечатляющий снимок. 

Туманность Конская Голова (Horsehead)
Туманность Конская Голова в видимом свете
(Photo Credit & Copyright: Nigel Sharp (NOAO), KPNO, AURA, NSF)

   Туманность Конская голова является частью Облака Ориона – огромного скопления газа и пыли, расположенного на расстоянии около 1500 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Облако также содержит другие известные объекты, такие как Большая туманность Ориона (М42), туманность Пламя (NGC 2024) и петля Барнарда. Это одна из ближайших и легкодоступных для наблюдений область звездообразования.
   Облака газа, окружающие туманность, рассеялись под воздействием ультрафиолетового излучения окружающих молодых звезд, а выступающий пылевой столб самой туманности содержит повышенную концентрацию водорода и гелия.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини