12 марта 2013

Комета PANSTARRS пролетит в середине марта мимо Земли


Комета PANSTARRS
Комета PANSTARRS, снятая у Mount Dale, Австралия  
(Image credit: Astronomy Education Services/Gingin Observatory).

   Кометы, которые можно увидеть невооруженным взглядом являются  редким явлением в ночном небе. По словам ученых, возможность увидеть эту небесную гостью без помощи телескопа или бинокля бывает раз в несколько  лет.  И как раз в этом месяце такая возможность есть – в течение нескольких дней ледяная комета PANSTARRS будет видна на закате в небе Северного полушария.

   Открытая в июне 2011 года, комета 2011 L4 получила название PANSTARRS, так как была впервые обнаружена системой телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System - Pan-STARRS), которая находится на вершине вулкана Халеакала (Haleakala) на Гавайях. Хвост кометы представляет собой пары расплавленного Солнцем льда, растопленного, когда ледяная глыба пролетала мимо.

   Раньше наблюдать комету можно было лишь в Южном полушарии Земли, но теперь все поменялось: её путь отлично виден в Северном полушарии, в отличие от Южного.
   12 марта 2013 года комета пролетит на самом близком расстоянии от Земли, её можно будет увидеть сразу после захода Солнца низко над западным горизонтом. Затем она начнет удаляться от нашей планеты и к концу месяца станет трудно различимой даже с помощью бинокля. Это будет яркая точка с рассеянным хвостом, уходящая прямо вверх от горизонта, похожая на восклицательный знак.

   Кроме кометы PANSTARRS в этом году нас ждет появление еще одной гостьи из глубин вселенной. Комета  ISON, открытая российскими учеными, также будет видна невооруженным глазом в конце ноября.

 
Схема расположения кометы PANSTARRS в марте (Image credit: NASA)

Схема расположения кометы PANSTARRS в марте

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини