06 марта 2013

Телескоп Hubble сделал снимок планетарной туманности ESO 456-67


Планетарная туманность ESO 456-67


   Этот космический объект, похожий на огненный глаз из «Властелина колец», на самом деле является планетарной туманностью ESO 456-67. Она находится в южной части небосвода в созвездии Стрельца.

   Несмотря на название, эти космические объекты не имеют ничего общего с планетами. Путаница произошла более сто лет назад, когда первые астрономы наблюдали за небосводом  с помощью небольших примитивных телескопов. В них такие туманности выглядели маленькими, компактными и похожими на планеты, поэтому и были названы так .

   Когда звезды, подобные нашему Солнцу, приближаются к концу своей жизни, они выбрасывают свою материю в космос. Планетарные туманности представляют собой сложные по форме светящиеся облака газа и пыли, выброшенные такой звездой в окружающее космическое пространство. В центре у них находятся остатки первоначальной звезды – плотные маленькие белые карлики.

   На этом изображении ESO 456-67 можно увидеть различные слои материи, выброшенные из центральной звезды, окрашенные в различные  цвета: от красного до зелено-голубого. Четко видно пустое пространство в центре туманности. 

   Еще не до конца понятно, каким образом планетарные туманности приобретают такие разнообразные формы: сферические, эллиптические, некоторые выглядят как песочные часы или восьмерки, другие напоминают остатки взрыва – и это лишь малая часть из них.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини