25 февраля 2013

Телескоп Kepler обнаружил маленькую планетную систему

Kepler-37b
Художественное изображение планеты Kepler-37b    
Image credit: NASA/Ames/JPL-Caltech

   Ученые НАСА нашли в космосе несколько небольших планет, вращающихся вокруг звезды, подобной нашему Солнцу. 
   Эти планеты входят в систему звезды, называемой Kepler-37 и находящуюся на расстоянии около 210 световых лет от Земли в созвездии Лира. Самая маленькая из планет, Кеплер-37b, чуть больше Луны и имеет размер примерно в одну треть от размера Земли, что даже меньше нашего Меркурия.

   Эта планета и еще две другие в этой же системе, были обнаружены учеными НАСА с помощью телескопа Кеплер (Kepler) в ходе поисков похожих на Землю планет или планет в  «обитаемой зоне», т. е. там, где на поверхности планет может существовать жидкая вода. И хотя звезда Kepler-37 может быть похожа на наше Солнце, её планетарная система отличается от солнечной системы, в которой мы живем.

Планеты системы Kepler-37

Планеты системы Kepler-37 по сравнению
 с Луной и планетами солнечной системы.  
   Image кредита: НАСА/Ames/JPL-Caltech
   Специалисты полагают, что на Кеплер-37b  не может существовать  жизнь подобная нашей, так как планета не имеет атмосферы и скорее всего, представляет собой скалистый каменный шар.  Соседняя планета  - Kepler-37c, намного меньше Венеры и имеет размер в три четверти земного. Самая дальняя от звезды планета -  Kepler-37d, в два раза больше Земли.
   Первые найденные экзопланеты на орбитах звезд были гигантами. С тех пор технологии существенно продвинулись, и теперь стало возможным обнаружение даже сравнительно небольших планет, похожих по размерам на Землю.

   Звезда Kepler-37 принадлежит к тому же классу, что и наше Солнце только немного прохладнее и меньше его по размеру.  Её радиус составляет примерно три четверти от солнечного. Расстояние, на котором все три планеты вращаются вокруг неё, меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия, поэтому они все представляют собой раскаленные необитаемые миры. Период обращения Kepler-37b вокруг звезды составляет 13 дней, а расстояние до неё меньше трети расстояния от Меркурия до Солнца. Расчетная температура поверхности этой раскаленной планеты более 700 градусов Кельвина, что достаточно, чтобы расплавить цинковую пластину. Периоды обращения Kepler-37c и Kepler-37d составляют соответственно 21 и 40 дней. 

   Ученые использовали данные телескопа НАСА Кеплер, который каждые 30 минут измеряет яркость около 15 тысяч звезд. При прохождении планеты между звездой и объективом телескопа, яркость светила уменьшается, что позволяет оценить размеры этой планеты относительно своей звезды.
   Чтобы точно оценить размеры планет, нужно знать размер звезды. Для этого астрономы изучают звуковые волны, порождаемые процессами внутри звезд. Они прощупывали внутреннюю структуру Kepler-37 точно так же, как геологи изучают сейсмические волны от землетрясений для исследования внутреннего строения Земли. Эта наука называется астросейсмология. 

   С высокоточными инструментами телескопа Кеплер астрономы вышли на новый рубеж .  Радиус Kepler-37, измеренный с точностью до 3 %, позволяет определять размеры планет с небывалой до этого точностью.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини