24 марта 2013

Сверхновая в спиральной галактике NGC 1637


Сверхновая SN 1999em в галактике NGC 1637
Сверхновая SN 1999em в галактике NGC 1637. 
Положение сверхновой выделено крестом.  (Credit:  ESO)

   На расстоянии 35 миллионов световых лет от Земли в созвездии Эридан (Eridanus) находится спиральная галактика NGC 1637. Еще в 1999 году её спокойствие было нарушено появлением очень яркой сверхновой звезды. Теперь астрономы из изучают последствия этого взрыва с помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope - VLT) европейской  южной обсерватории  (ESO), расположенной в Серро Параналь, Чили.

   Взрывы сверхновых являются одними из самых впечатляющих событий во Вселенной. В момент своей смерти звезда вспыхивает настолько ярко, что способна затмить свет от миллионов окружающих звезд.

   Открытая в 1999 году сверхновая получила название SN 1999em. В последующие годы ученые внимательно наблюдали за ней, отмечая постепенное и плавное уменьшение яркости.
Взорвавшаяся звезда была очень массивной – она более чем в восемь раз превышала массу Солнца. В конце жизни её ядро сжалось, после чего произошел катастрофический взрыв. SN 1999em относится к классу IIp, сверхновые этого типа остаются яркими длительное время после взрыва.

 За время наблюдений Очень Большой Телескоп (VLT) сделал много фотографий галактики NGC 1637, из которых  было скомбинировано это красочное и четкое изображение. Хорошо видна спиральная структура галактики, голубоватый свет от молодых звезд, а также светящиеся облака пыли и газа. Вокруг разбросаны  более близкие к нам звезды и еще более далекие галактики, расположенные  на небе в том же направлении.

Изображение неба и звезд вокруг  спиральной галактики NGC 1637

Изображение неба и звезд вокруг  спиральной галактики NGC 1637 в созвездии Эридан.  
 (Credit: ESO/Digitized Sky Survey 2. Acknowledgement: Davide De Martin)

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини