03 февраля 2013

Еще один взгляд на Туманность Андромеды


Туманность Андромеды
Image credit: ESA/NASA/JPL-Caltech/NHSC

    Новое изображение Туманности Андромеды, сделанное космической обсерваторией Гершель, недавно было обнародовано Европейским космическим агентством (ЕКА). 
   Галактика или Туманность Андромеды, также известная как Messier 31 (M 31, NGC 224), находится на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет от Земли. Это ближайшая к нам крупная галактика, в которую входят сотни миллиардов звезд, является идеальной природной лабораторией для изучения эволюции галактик и формирования звезд.

   Телескоп Гершель сделал снимок в инфракрасном свете с большой длиной световых волн от 250 до 500 микрон, что составляет от четверти до половины миллиметра и находится в конце инфракрасного спектра. Это позволило обнаружить холодные облака пыли, температура которых всего лишь на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля. 

   Кольцевые скопления пыли на снимке окрашены в разные цвета в зависимости от температуры.
   Холодные облака пыли на окраинах галактики окрашены в красный цвет, а более теплые центральные области, где много старых звезд, имеют голубоватый оттенок.

   Галактика Андромеды протянулась на 200 тысяч световых лет, имеет сложную структуру и содержит много областей звездообразования, как в переполненном звездами центре, так и в спиральных кольцах, где много пылевых узлов.

   Свет с длиной волны 250 микрон показан синим цветом , 350 микрон – зеленым, а 500 микрон – красным.  Насыщенность цветов на изображении была усилена, чтобы  лучше показать небольшие различия на этих длинах волн.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини