09 февраля 2013

Данные с телескопа Kepler свидетельствуют, что планеты, пригодные для жизни совсем рядом


Данные с телескопа Kepler: планеты, пригодные для жизни совсем рядом
Художественное изображение предполагаемой планеты с двумя спутниками,
 находящейся в обитаемой зоне на орбите красного карлика
Image credit: David A. Aguilar (CfA)

   Используя данные, полученные космическим телескопом НАСА Кеплер (Kepler), ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) подсчитали, что у 6 процентов звезд-красных карликов в галактике есть планеты, вполне пригодные для существования жизни. Это планеты земных размеров в "обитаемой зоне", т.е. на таком расстоянии от звезды, где температура поверхности подходящая для существования жидкой воды.

   Красными карликами являются три из каждых четырех звезд  в нашей галактике из общего числа в 75 миллиардов. Они меньше, холоднее и тусклее, чем наше Солнце. Среднестатистический красный карлик обычно имеет одну треть от массы и одну тысячную яркости Солнца. Поэтому "обитаемая зона", где не слишком жарко и не слишком холодно, будет там гораздо ближе к звезде, чем в нашей солнечной системе.

   Ученые проанализировали 95 планет-кандитатов на орбитах 64 красных карликов. Большинство из них не подошли по параметрам, пригодным для возникновения жизни, однако три планеты оказались  вполне похожими на Землю. Все они расположены на расстоянии от  300 до 600 световых лет от нас и вращаются вокруг звезд, температура которых находится в диапазоне от 3400 до 3500 градусов Кельвина. Для сравнения, температура поверхности нашего Солнца составляет почти 5800 градусов по Кельвину.

  Солнце буквально окружено красными карликами. Около 75 процентов из наших ближайших звездных соседей являются такими звездами. Если считать, что у шести процентов из них есть пригодные для жизни планеты, то ближайшая подобная Земле планета должна находиться на расстоянии всего в 13 световых лет от Земли.

   Такой мир будет отличаться от нашего. Расположенная очень близко к звезде, планета будет испытывать сильные гравитационные приливы и вспышки ультрафиолетового излучения. Однако достаточно плотная атмосфера и глубокий океан помогут смягчить эти факторы. Кроме того, такие стрессы  могут помочь эволюции жизни на планете.

   Так как красные карлики живут гораздо дольше, чем звезды земного типа, существует возможность, что жизнь на такой планете будет намного старше и более развитой, чем на Земле.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини