30 мая 2012

Тень марсохода и гигантский катер


Кратер Индевор (Endeavour)на Марсе

   Марсоход Оппортьюнити (Opportunity) сделал снимок огромного кратера Индевор (Endeavour)на Марсе во время своей зимней стоянки. Снимок опубликован на сайте НАСА.

   На снимке можно увидеть тень марсохода на переднем плане и гигантскую воронку кратера в отдалении.  Оппортьюнити расположился на западном краю кратера лицом к востоку. Марсоход использовал панорамную камеру (Pancam) примерно между 4:30 и 5:00 вечера по марсианскому времени, чтобы с помощью различных фильтров сделать снимки, которые  потом были соединены в одном изображении.  Фотография искусственно раскрашена, чтобы подчеркнуть некоторые детали, например, темную песчаную рябь и дюны вдали на дне кратера.

   Оппортьюнити сделал большую часть снимков 9 марта 2012 года, когда провел несколько недель на одном месте, чтобы сохранить энергию солнечных батарей во время марсианской зимы. Теперь он возобновил движение и в настоящее время изучает участок марсианской поверхности возле своего зимнего убежища.

   Марсоход изучал окрестности кратера Индевор с момента своего прибытия туда в августе 2011 года. Этот кратер имеет 22 километра в диаметре, что в 20 раз шире диаметра кратера Виктория (Victoria), крупнейшего из ранее изученных марсоходом. 

   Оппортьюнити и его близнец, марсоход Спирит (Spirit) завершили свою трехмесячную первоначальную миссию на красной планете в апреле 2004 года. После этого оба аппарата еще много лет продолжали исследования и сделали важные открытия о наличии воды на Марсе в древности, что могло благоприятствовать наличию некоторых микробных форм жизни в те времена.  

   Спирит перестал выходить на связь в 2010 году.  Оппортьюнити с момента своей посадки в районе плато Меридиана в январе 2004 года уже прошел 34, 4 километра и продолжает продуктивно работать на протяжении длительного времени, которое уже превысило запланированное в 20 раз.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини