22 мая 2012

Земляне увидели кольцеобразное солнечное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение
Credit:  Kim Nilsson

   В ночь на 20-21 мая 2012 года в небе можно было увидеть достаточно редкое явление – кольцеобразное солнечное затмение.  Полностью его можно было наблюдать в довольно ограниченном коридоре: от Восточной Азии, через северную часть Тихого океана, и заканчивая западной частью США.  На несколько большей территории можно было наблюдать частичное солнечное затмение.
      
Кольцеобразное солнечное затмение
Credit: Tom Wagner


    Во время такого затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью, а оставляет яркое светящееся кольцо по краям.  Это происходит потому, что Луна находится на самом дальнем расстоянии от Земли, и не может полностью  закрыть солнечный диск.


Кольцеобразное солнечное затмение
Credit: Robert-Ball
 
    В России частичное затмение могли видеть жители Сибири и Дальнего Востока.  Лучше всего это явление было видно на Курилах,  где Луна закрыла  Солнце на 80%. В Приморье  этот показатель составил  74 %. Там затмение началось в 8ч 33мин  по местному времени  (1ч 33мин по московскому времени), достигло своего апогея в 9ч 43мин (2ч  45мин мск), и закончилось в 11ч 02мин (4ч 2мин моск. времени).  В других районах Сибири и Дальнего Востока солнечный диск закрылся примерно на 40%.

Кольцеобразное солнечное затмение
Credit: Elon Gane
  


   Другим странам повезло больше. Жители американских штатов Техас, Невада, Калифорния, Аризона, а также юга Китая и Японии, могли насладиться видом полного затмения. В других штатах США, севера Китая и в Канаде,  Луна закрыла диск Солнца лишь с одной стороны.

Кольцеобразное солнечное затмение

    Вскоре после затмения начали появляться сообщения о том, что во время него некоторые люди  якобы видели НЛО.  И действительно, на некоторых фотографиях  и видео можно заметить некий объект, находящийся несколько минут рядом с диском Луны.

   Следующее солнечное затмение в этом году будет полным и пройдет 13 ноября 2012 года.  Однако увидеть его смогут лишь жители Австралии, Новой Зеландии, южных районов Тихого океана и юга Южной Америки.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини