19 мая 2012

Телескоп Хаббл запечатлел край спиральной галактики

Спиральная галактика NGC 891в созвездии Андромеда


   Видимая на небе в созвездии Андромеда, спиральная галактика NGC 891 находится примерно в 30 миллионах световых лет от Земли.  Подробное изображение её северной части недавно было сделано телескопом Хаббл с помощью широкоугольной усовершенствованной обзорной камеры (Advanced Camera for Surveys). Центральная часть галактики находится за пределами левого нижнего угла снимка и в кадр не попала.

   Эта галактика, протяженностью порядка ста тысяч световых лет, видна нам с ребра, что позволяет хорошо рассмотреть плотные облака пыли и межзвездного газа.  Если бы людям представилась возможность посмотреть на нашу галактику Млечный путь со стороны, то можно было бы увидеть нити  газа и пыли, длиною в сотни световых лет, выходящие из диска галактики в её сияющий внешний ореол.  Подобную картину можно увидеть на этом снимке, где нити пыли и газа хорошо видны на фоне яркого свечения внешних областей  галактики NGC 891.

   Ученые полагают, что эти нити являются результатом выброса материи из-за взрыва сверхновых или интенсивного звездообразования. Процессы рождения, смерти или взрыва звезд вызывают мощные ветры, которые могут выбросить газ и пыль в космическое пространство на многие сотни световых лет.

   NGC 891 входит в небольшую группу галактик, связанных друг с другом силой гравитации.

   Несколько ярко сияющих звезд на переднем плане принадлежат нашему Млечному пути, а в правом нижнем углу  можно заметить группу далеких эллиптических галактик.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини