11 мая 2012

Спутники Сатурна Энцелад и Титан на новом снимке Кассини


Спутники Сатурна Энцелад и Титан на снимке Кассини

   Космический аппарат Кассини передал новое изображение спутников Сатурна – Энцелада и Титана.
   Ярко освещенный Энцелад (около 504 километра в диаметре  - в центре снимка) находится внутри колец Сатурна. Более крупный Титан (5150 километров  в поперечнике) слабо светится за кольцами  планеты-гиганта. Северная сторона колец Сатурна проходит посередине через все фото.
   Снимок был сделан аппаратом Кассини в видимом диапазоне зеленого света 12 марта 2012 года с расстояния 1 млн километров от Энцелада.

   Эти два спутника являются наиболее интересными для изучения из всех спутников Сатурна.
Струи воды и пара, испаряющиеся с южного полюса Энцелада, свидетельствуют о наличии под поверхностью спутника океана жидкой воды, а анализ испаряющихся газов позволил предположить, что этот океан может содержать органические вещества. 

   Титан  - самый большой спутник Сатурна, его диаметр на 50% больше диаметра Луны, а масса на 80 %  тяжелее. Он имеет плотную атмосферу, давление которой в полтора раза больше земной, и которая состоит в основном из азота с небольшой примесью метана и этана. Доказано существование на поверхности Титана жидких рек и озер, состоящих из тех те метана и этана. Температура  вблизи поверхности спутника составляет минус 170-180 градусов.
   Несмотря на такие суровые условия, Титан может быть похож на нашу Землю на ранних этапах её развития. Поэтому существует гипотеза, что на этом спутнике могут существовать примитивные формы жизни, а именно в водоемах под поверхностью, где более комфортные условия для развития живых организмов. 

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини