02 мая 2012

Свет умирающей звезды: предпланетарная туманность Яйцо


предпланетарная туманность Яйцо

   Телескоп Хаббл всегда находится на переднем крае исследований звезд, подобных нашему Солнцу. В конце жизни, когда у звезд заканчивается ядерное топливо, они переходят в так называемую фазу предпланетарой или протопланетарной туманности. 
    Недавний снимок туманности Яйцо наглядно демонстрирует нам этот короткий, но драматичный период в жизни звезды. Изображение скомбинировано из снимков, сделанных широкоугольной камерой Хаббла № 3 (Hubble’s Wide Field Camera 3) в видимом и инфракрасном диапазоне.

   Фаза предпланетарной туманности   - это короткий период в жизни светила, не имеющий ничего общего с планетами. За несколько тысяч лет горячие остатки стареющей звезды в центре туманности нагревают окружающий газ, заставляя его светиться. Короткий срок существования протопланетарных туманностей означает, что их относительно мало и, кроме того, они очень тусклые: чтобы их увидеть нужен довольно мощный телескоп. Поэтому такие туманности были обнаружены сравнительно недавно. Туманность Яйцо была открыта первой менее 40 лет назад, и многие свойства этого класса объектов еще остаются загадкой.

   В центре изображения, скрытая облаками пыли, находится центральная звезда туманности. Хоть она и не видна непосредственно, мы можем видеть четыре мощных пучка света, исходящие от неё. Исследователи предполагают,  что кольцевые отверстия в толстом коконе пыли, появившиеся благодаря выброшенному звездному веществу, позволяют лучам света проходить через непрозрачные облака пыли. Точный механизм этого процесса пока неизвестен, но одним из возможных объяснений является то, что в центре этой туманности находится не одна, а две звезды. 
    Слоистая структура облаков, окружающих центральный кокон,  сложилась благодаря выбросам материи из  умирающей звезды, которые происходят каждые несколько сотен лет.

   Точное расстояние до Туманности Яйцо неизвестно. Ученые могут лишь предполагать, что оно равно приблизительно 3000 световых лет от Земли. А это означает, фактические размеры туманности неизвестны – она может находиться дальше и быть больше, а может быть ближе, но меньше.
По материалам  НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини