06 июня 2012

Телескоп Хаббл: Лебедь и бабочка


Планетарная туманность NGC 7026 в созвездии Лебедя

   Телескоп Хаббл передал на Землю изображение планетарной туманности NGC 7026, расположенной на расстоянии около 6 тысяч световых лет от нас в созвездии Лебедя. Она находится рядом с кончиком хвоста Лебедя и представляет собой, похожее по форме на бабочку,  облако светящегося газа и пыли, оставшееся от звезды, подобной нашему Солнцу. Снимок сделан широкоугольной планетарной камерой 2 (Wide Field and Planetary Camera 2) с борта телескопа Хаббл (Image credit: ESA/Hubble & NASA).

   Несмотря на свое название, планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами.  Это относительно недолгое явление, которое происходит со звездами среднего размера в конце их существования. Ядерное топливо звезды заканчивается, и она сбрасывает свои внешние слои, оставив только горячее ядро. Ядро нагревает окружающий газ, и он начинает светиться, как люминесцентная лампа. 

   Люминесцентные лампы на Земле дают разноцветное свечение, в зависимости от газов, которыми наполнены. То же можно сказать и о подобных туманностях:  их разнообразный яркий свет  зависит от присутствующих в них газов. 

   На этот фото NGC 7026 свет звезд показан зеленым цветом, азот светится красным, а кислород голубым (хотя на деле свечение кислорода зеленого цвета, но на фото оно изменено для усиления контраста). Кроме видимого света, NGC 7026 испускает и рентгеновское излучение, которое  является результатом нагрева газов до очень высоких температур. Рентгеновсий свет туманности – объект изучения космического телескопа XMM-Newton европейского космического агентства (ESA). 


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини