28 марта 2012

На Землю рухнул советский метеоспутник




   По сообщениям пресс-службы Министерства обороны России, во вторник 27 марта 2012 года на Землю упали обломки первого советского метеорологического спутника «Метеор-1».

   Аппарат «Метеор-1»  отправился в космос ровно 43 года назад – 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк и отработал на орбите немногим больше одного года.  Он стал первым настоящим метеоспутником, который следил за погодой и отправлял на Землю фотографии в видимом и инфракрасном свете. На борту спутника находились инфракрасный радиометр и 2 камеры.

   Полученные со спутника данные, Гидрометеоцентр СССР передавал потом аналогичным службам  зарубежных стран. 

   Однако в июле 1970 года информация с «Метеора-1» перестала поступать, и впоследствии аппарат был переведен круговую орбиту,  высота которой составляла  650 километров над Землей.  В последующие годы  это расстояние постепенно сокращалось, и к марту 2012 года уменьшилось до 250 километров.

   27 марта в 2 часа 17 минут  московского времени спутник вошел в плотные слои атмосферы   и затем упал в районе Земли Королевы Мод  на территории  Антарктиды.

   Незадолго до падения космического аппарата его успел сфотографировать Ральф Вандеберг -  бельгийский астроном-любитель, который специализируется на съемке космических объектов.  Вандеберг опубликовал снимки «Метеора»,  сделанные 20 марта, на которых можно различить корпус и солнечные батареи спутника. 

По материалам  РИА Новости и  Lenta.ru


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини