28 февраля 2012

В ожидании взрыва сверхновой


В ожидании взрыва сверхновой -  Эта Киля

   Телескоп Хаббл получил новое изображение Эты Киля (η Carinae) – яркой гигантской звезды в созвездии Киля, находящейся расстоянии 7500-8000 световых лет от Солнца.

   Эта Киля является одним из сильнейших источников инфракрасного излучения вне пределов Солнечной системы, несмотря на то, что её яркость менялась на протяжении  столетий.
В начале 19 века звезда была почти незаметна, но затем становилась все ярче и ярче, пока в апреле 1843 года не стала второй по яркости звездой в небе после Сириуса (который находится почти в тысячу раз ближе к Земле). Затем она постепенно угасла, и к началу 20 века стала совсем невидимой для невооруженного глаза.

   В настоящее время Эта Киля – огромная нестабильная звезда (её масса примерно  100—150 масс Солнца), приближающаяся  концу своей жизни. События, наблюдаемые астрономами 19 века, были одним из актов предсмертной агонии. Ученые называют такие вспышки фальшивыми сверхновыми, потому что ни похожи на взрывы сверхновых, но не являются таковыми. Звезды не взрываются, а лишь сбрасывают часть материи.  

   Хотя астрономы 19 века не имели достаточно мощных телескопов, чтобы увидеть взрыв 1843 года в деталях, его последствия можно изучать и сегодня. Огромные облака материи, выброшенные звездой полтора века назад, и известные сейчас как туманность Гомункулус, были постоянной мишенью камер Хаббла с момента его запуска в 1990 году.  Новое изображение, скомбинированное из фотографий в ультрафиолетовом и видимом свете, показывает во всех подробностях биполярную туманность Гомункулус, форма которой напоминает гантели.

   Эта Киля интересна не только своим прошлым, но и будущим. Она одна из самых близких к Земле звезд,  которая может взорваться как сверхновая  в относительно недалеком будущем (хотя с точки зрения астрономии, «недалекое будущее» может растянуться и на миллион лет). Когда это произойдет,  зрелище ожидается потрясающим - яркость взрыва будет сильнее, чем у самой яркой сверхновой из всех наблюдаемых до сих пор. 
По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини