10 февраля 2012

Сверхмассивная черная дыра поглощает астероиды

Сверхмассивная черная дыра поглощает астероиды
Credits: X-ray: NASA/CXC/MIT/F. Baganoff et al.; Illustrations: NASA/CXC/M.Weiss

   Гигантская черная дыра в центре Млечного Пути была на протяжении нескольких лет объектом наблюдения космической обсерватории НАСА Чандра.   
   Приборы телескопа обнаружили происходящие примерно раз в день вспышки рентгеновского излучения от сверхмассивной черной дыры, известной как Sagittarius A* (Sgr A*) или Стрелец A*.
   Длительность вспышек составляла несколько часов, а их яркость была в несколько, а то и в сотню раз больше обычного излучения черной дыры. Подобные явления также были зафиксированы инфракрасными сканерами  Очень Большого  Телескопа  (Very Large Telescope) Европейской Южной Обсерватории в Чили.

   Ученые  нашли объяснения таинственным вспышкам.  Предположительно  вокруг Sagittarius A* находится облако, состоящее из сотен триллионов астероидов и комет, оторванных от соседних  звезд.
   Астероиды, пролетающие вблизи черной дыры на расстоянии, примерно равном расстоянию  от Земли до Солнца, будут разорваны на части силой её притяжения (это показывает серия художественных иллюстраций справа). Оставшиеся фрагменты начнут испаряться при прохождении через горячий газ, окружающий  Sgr A *, подобно тому, как сгорает в атмосфере Земли падающий метеорит. После серии вспышек остатки астероида окончательно поглощаются черной дырой.

   По предположениям ученых, за 10 миллиардов лет существования галактики, черной дырой было поглощено несколько триллионов астероидов, что является, однако, всего лишь небольшой частью от их общего числа. Запас астероидов и комет вряд ли будет исчерпан, поэтому вспышки будут продолжаться  и дальше.  

   Рентеговская обсерватория Чандра в 2012 году продолжит вести наблюдение за черной дырой,  что поможет пониманию процессов формирования астероидов и планет в суровых условиях Sagittarius A*.
По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини