29 февраля 2012

В тени гиганта


Сатурн и его спутники Титан и Прометей

   Новый снимок Сатурна и его спутников Титана и Прометея был получен с помощью космического аппарата Кассини. Фотография была сделана широкоугольной камерой Кассини 5 января 2012 года при помощи спектрального фильтра, чувствительного  к инфракрасному свету с расстояния 685 000 километров от Сатурна.

   Самый большой спутник Титан (5150 километров в диаметре, на снимке - справа) выглядит здесь совсем маленьким по сравнению с гигантом Сатурном.  Кольца Сатурна в верхней части фотографии отбрасывают огромные тени на планету (почти вся средняя и нижняя части фото).
   Еще один спутник Прометей (86 километров в диаметре) присутствует как крошечное белое пятнышко над  кольцами в левом верхнем углу. Тень от него можно заметить на поверхности планеты в виде маленького черного пятна в нижнем левом углу снимка между тенью от основного кольца  и тонкого кольца F.
   Тень от другого спутника -  Пандоры, видна на планете к югу от тени всех колец с правой стороны.  Сама Пандора, однако, в кадр не попала.

   Автоматический космический аппарат Кассини-Гюйгенс является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.  Он был запущен 15 октября 1997 года,  вышел на орбиту Сатурна  в июле 2004, и в настоящее время занимается исследованием самого Сатурна, его колец и спутников.
По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини