21 января 2012

Новое изображение туманности Улитка

Новое изображение туманности Улитка
Фотографии туманности Улитка в инфракрасном (слева) и видимом диапазонах 
Credit: ESO/VISTA/J. Emerson

   Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) получили новое изображение туманности Улитка  (NGC 7293), одной из самых близких к нам планетарных туманностей,  находящейся на расстоянии около 700 световых лет от Земли в созвездии Водолея. Оно было сделано телескопом VISTA, который находится в Паранальской обсерватории в Чили.

   Эти необычные объекты (не имеющие ничего общего с планетами) образуются, когда старые звезды уже не в силах удержать свои внешние слои, сбрасывают газовые оболочки. Испускаемый газ образует туманность по виду напоминающую планеты Солнечной системы. Звезда в дальнейшем становится белым карликом (на фотографии она выглядит как крошечная голубая точка в центре изображения).

   Новый снимок сделан в инфракрасном свете, позволяющем разглядеть холодный газ, который нельзя увидеть в видимом диапазоне световых волн. NGC 7293 представляет собой сложный объект, состоящий из пыли, ионизированной материи  и молекулярного газа, которые светятся от воздействия ультрафиолетового излучения центральной горячей звезды.
   Диаметр основного кольца туманности составляет около двух световых лет в поперечнике, хотя выброшенную умирающей звездой материю можно увидеть и  на  расстоянии четырех световых лет от центра. Это особенно хорошо заметно в инфракрасном свете – на снимке красный молекулярный газ занимает большую часть изображения.

   Мощные специальные детекторы VISTA позволяют рассмотреть тонкую структуру в колец, в которых вещество собирается в отдельные «нити», исходящие из центра, и напоминающие небесный фейерверк. Хоть  они и  выглядят крошечными, эти нити молекулярного водорода на самом деле размером с нашу Солнечную систему. 

   Туманность Улитка открыта немецким астрономом Карлом Людвигом Хардингом в 1824 году и благодаря своему необычному внешнему облику получила прозвище «Глаз Бога». Ученым удалось определить её скорость расширения – 31 км/с, что позволило определить возраст NGC 7293 – примерно 10 600 лет.


По материалам:  Lenta.ru  и eso.org

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини