25 января 2012

Астрономические явления 2012 года: затмения, кометы, астероиды


   Наступивший  2012 год будет более интересным  с точки зрения астрономии по сравнению с ушедшим 2011. Вот его  основные астрономические события.

   Особенно занимательной  для любителей астрономии в этом году будет Венера. Её прохождение по диску Солнца, безусловно, станет самым интересным событием этого года. Шестого июня это явление можно будет наблюдать даже невооружённым глазом. Полностью или частично восход Солнца с планетой на диске можно будет увидеть над территорией всей России и стран СНГ.
   Уникальность этого явления в том, что следующий проход Венеры по солнечному диску смогут наблюдать лишь наши потомки в далёком 2117 году 11 декабря. А чтобы в июне этого года открылся хороший обзор и для глаз, невооружённых оптическими средствами, достаточно сделать проекцию диска Солнца через отверстие в листе бумаги на другой такой же лист. Он сыграет роль солнечного экрана. После такой нехитрой процедуры каждый желающий сможет наблюдать прекрасную Венеру, проходящую по диску Солнца. И наличие оптики совершенно необязательно.

   Затмения. В 2012 году их будет целых четыре. Но для наблюдений за ними на территории нашей страны не будет таких благоприятных условий. Только одно из них – кольцеобразное солнечное  – будет доступно взорам россиян. Произойдёт это затмение 20 мая, и оно будет первым в этом году. Его отдельные  фазы будут заметны  над восточной частью России.  Также полоса кольцеобразной фазы этого затмения пройдёт над  территориями  Японии, западной части США, Южного Китая и акватории Тихого океана. Максимальная же фаза этого затмения будет хорошо видна в Тихом океане недалеко от линии перемены дат. 

    Второе затмение этого года будет лунным. Произойдет оно 4 июня, т.е. ровно через две недели после первого солнечного затмения. И будет это затмение для наблюдений крайне неблагоприятным. Это касается российских территорий. Немного больше повезёт в этом отношении восточным австралийцам. И всё той  же акватории Тихого океана. 
   Но всё же Россия будет не совсем обделена вниманием Луны. Малые фазы второго затмения во время восхода ночного светила  будут видны над Чукоткой,  в Приморье и над Камчаткой.  А по тому, насколько незначительным будет охват материковой части нашей планеты,  это лунное затмение смело можно отметить  как рекордное. Небольшой интерес может представить ещё то, что затмение это будет наблюдаться всего  за два дня до прохождения Венеры по солнечному диску. 

   Затмение номер три состоится через шесть месяцев в ноябре, тринадцатого числа. Оно будет солнечным,  но кроме этого порадовать нас ничем особенным  не сможет. Как и предыдущее лунное, это затмение станет выдающимся  лишь по небольшой величине охвата  земной тверди. А полоса полной  фазы  этого астрономического явления почти полностью будет проходить над водами южной части того же Тихого океана и лишь немного захватит австралийский север. Максимальная фаза этого затмения продолжительностью около пяти минут отлично будет видна в Тихом океане несколько северо-восточнее Новой Зеландии. 

   Завершит парад затмений 2012 года лунное полутеневое затмение. Состоится оно 28 ноября. Жаль, но только это, представляющее не слишком большой интерес, затмение будет замечательно видно над территорией всей России и стран СНГ.  Луна почти на весь диск погрузится в земную полутень.
 Полутеневые затмения не представляют большого интереса по той причине, что не являют собой ярких небесных шоу.  А Луна часто настолько незначительно понижает яркость, что и всё затмение бывает возможным зафиксировать лишь с помощью светочувствительной аппаратуры.
 Из планет не только Венера в этом году предстанет во всей своей красе. Меркурий уже заявил о 3  вечерних и 4 утренних видимостях. А несравненная Венера не только продефилирует по солнечному диску, но и даст прекрасную возможность понаблюдать за собой вечером 27 марта и утром 15 августа. 

    Третьего марта Марс вступит в противостояние с Солнцем и его видимый диаметр достигнет 14 угловых секунд. Оптимальная видимость Юпитера придётся на конец второго полугодия с противостоянием, которое будет наблюдаться  3 декабря. Сатурн же, наоборот, выбрал для собственной демонстрации первую половину года. И лучшая его видимость с противостоянием приходится на  15 апреля.  Нептун и Уран – «осенние» планеты. В своё противостояние с Солнцем они вступят, соответственно, 24 августа и 29 сентября. 

   Астероиды. Эти небесные странники всегда привлекали к себе много внимания. Астероид  Веста станет в этом году самым ярким. В декабре его блеск достигнет наибольшей возможной видимости невооруженным глазом. Следующей по яркости будет Церера. Также значимо выделяться на тёмном ночном небе будут такие астероиды как Эрос, Паллада, Метида, названный в честь греческой богини мудрости, Партенопа и Евномия. 

   Кометы порадуют тех, кто с особенным удовольствием наблюдает за небесными странницами. По меньшей мере, трёх из них  астрономы легко смогут отыскать в ночном небе. Это C/2009 P1 (Garradd), P/Machholz 1 (96P) и P/Giacobini-Zinner (21P). Все три обещают быть очень яркими.
   Хороши в этом году для наблюдений будут и метеорные потоки. Лучшими, однако, будут Геминиды с Леонидами, Лириды, Ориониды и Персеиды. 
Источник: epochtimes.ru

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини