17 января 2012

По сообщениям Роскосмоса обломки «Фобос-Грунта» рухнули в Тихий океан

обломки «Фобос-Грунта» рухнули в Тихий океан

    Многострадальный аппарат "Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября 2011 года для исследования спутника Марса, и недавно заснятый астрономом из Франции, закончил свой путь в водах Тихого океана 15 января 2012 года.

   Как сообщается на сайте Федерального Космического Агентства, спутник прекратил свое существование в  21 час 45 минут по  московскому времени в акватории Тихого океана, что совпадает с озвученными ранее прогнозами Роскосмоса. 
    В сообщении пресс-службы агентства также говорится, что «в районе падения космического аппарата «Фобос-Грунт» отсутствуют средства визуального и иного контроля. Вместе с тем данные,  полученные с помощью средств контроля космического пространства, свидетельствуют об его отсутствии на орбите».

   Ранее появлялись противоречивые данные о месте падения «Фобос-Грунта». Так, министерство обороны России сообщало, что его фрагменты упали в Тихом океане в 1250 километров к западу от острова Веллингтон (Чили). Согласно другими источникам,  обломки аппарата рухнули в точке с координатами 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты в Атлантическом океане, недалеко от берегов Бразилии.

   Между тем, эксперты европейского космического агентства также считают, что падение «Фобос-Грунта»  произошло в южной части Тихого океана. По сообщению представителя Центра управления космическими миссиями ЕКА, за падением фрагментов космического аппарата следила специальная международная команда экспертов, которая тесно сотрудничала с российскими учеными.

   Однако в европейском космическом агентстве подчеркивают, что нынешняя версия о падении "Фобос-Грунта" в Тихий океан еще нуждается в подтверждении. "Вести наблюдение за объектом на фазе вхождения в атмосферу - очень трудная задача, - сказал представитель Европейского космического агентства. - Надо учитывать, что обломки  спутника летели со скоростью 21 тысячу километров в час, поэтому точное место падения определить не так просто".

По материалам: ИТАР-ТАСС, Лента.ру и ФКА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини