14 января 2012

МКС успешно избежала столкновения с обломками спутника США



   13 января российский центр управления полетами (ЦУП) осуществил внеплановую коррекцию орбиты международной космической станции (МКС), чтобы избежать столкновения с обломками телекоммуникационного спутника США Iridium 33. В начале 2009 года он столкнулся с неисправным  российским спутником "Космос-2251", что привело к увеличению числа обломков на околоземной орбите.

   Изначально плановую коррекцию намечали провести 18 января, для подготовки  МКС к стыковке с грузовым кораблем "Прогресс М-14М", который должен полететь к МКС 26 января. Однако после проведенного  сегодня маневра уклонения путем увеличения средней орбиты полета станции на полтора километра плановую коррекцию решено не проводить.

   Как  сообщил представитель  ЦУП, операция была произведена в автоматическом режиме с помощью двух корректирующих двигателей служебного российского модуля "Звезда".        Двигатели заработали в 20:10 по московскому времени и, проработав  54 секунды, придали МКС приращение скорости 0,85 метра в секунду. В результате этого  средняя высота орбиты станции выросла  примерно на 1,5 км, составив  порядка 391,4 км.

   Обычно маневры по корректировке орбиты совершаются для того, чтобы успешно совершить стыковку с другим кораблем, создать нужные условия для посадки, а иногда и избежать столкновения с космическим мусором. За все время существования МКС  это был 13 случай коррекции её орбиты с целью избежать столкновения с обломками других кораблей.

   Сейчас на станции находится экипаж 30/31-й экспедиции, который состоит из командира Дэниела Бёрбэнка (НАСА), бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина, Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ЕКА) и Дональда Петтита (НАСА).  Космонавты были заранее предупреждены о предстоящем маневре, и так как их участия не требовалось, они  продолжали работать по запланированной программе.

    Ситуация на околоземной орбите постоянно находится под контролем Центров управления полётами в Королёве (московская область) и Хьюстоне (США).
   Старт грузового корабля "Прогресс М-14М" запланирован на 26 января, стыковка со станцией  - на 28 января.
По материалам:  РИА Новости и vesti.ru


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини