16 декабря 2011

«Пьяное» галактическое скопление

«Пьяное» галактическое скопление


   Подобно вину в бокале огромные облака горячего газа двигаются из стороны в сторону  в Abell 2052, скоплении галактик, удаленном на 480 миллионов световых лет от Земли. Снятый в рентгеновском диапазоне телескопом НАСА Чандра горячий газ показан голубым цветом,  а видимая часть звезд и галактик  - желтым. Температура этого горячего газа, испускающего рентгеновские лучи достигает  30 миллионов градусов.

   Огромная спиральная структура, состоящая из горячего газа и охватывающая почти миллион световых лет, окружает эллиптическую галактику в центре. Эта гигантская спираль родилась, когда небольшое скопление галактик врезалось  в большее по размерам, остатки которого  окружают теперь  центральный галактический эллипс.

    Меньшее скопление прошло около  ядра большого, изменив направление движения газа.  В результате этого облака газа движутся через центр туда и обратно, подобно вину в бокале. Часть газа была выброшена из центра и закрутилась в спираль.

   На изображении с телескопа хорошо видны  рыхлые, похожие на огромные пузыри облака материи, расположенные вдали от черной дыры в центре, которая окружена плотными яркими кольцами газа.

   Как и «пьяные» облака газа, они помогают предотвратить охлаждение газа  в центре скопления, накладывая ограничения на рост гигантской эллиптической галактики и её массивной черной дыры.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини