20 декабря 2011

Солнце не убило «Радость любви»


   16 декабря астрономы стали свидетелями события, которое многие эксперты считали невозможным. Комета Лавджоя (Lovejoy - Радость любви) пролетела сквозь раскаленную атмосферу Солнца и осталась почти неповрежденной.

   Комета пролетела на расстоянии всего лишь 120 тысяч километров от солнечной поверхности, температура которой составляет несколько миллионов градусов и лишь потеряла свой «хвост».

   Эта комета была открыта 2 декабря 2011 года Терри Лавджоем (Terry Lovejoy), австралийским астрономом любителем  и относится к семейству так  называемых околосолнечных комет Крейца. Названные в честь немецкого астронома Генриха Крейца, эти небесные тела являются фрагментами одной гигантской кометы, распавшейся еще в 12 веке (предположительно это Большая комета 1106 года).  Кометы Крейца обычно небольшие (около 10 метров в диаметре) и довольно многочисленны. Астрономы наблюдают  падение таких комет на Солнце каждые несколько дней.

Приближение кометы Лавджоя к Солнцу, снятое аппаратом NASA  STEREO:

  

   На момент её открытия ученые считали, что диаметр кометы Лавджоя раз  в 10 больше, чем обычно  - около  100-200 метров.  Однако то, что «Радость любви» успешно пролетела сквозь солнечную корону, дает основания полагать, что её истинный диаметр был не менее 500 метров.  

   Теперь же комета утратила значительную часть своей массы и ненадолго лишилась хвоста, который  появился вновь на следующий день. 

   Существует вероятность, что комета Лавджоя начнет распадаться на фрагменты. Но вполне возможно, что она останется целой и, исчезнув на какое-то время в глубинах  космоса, когда-нибудь вновь появится рядом с Солнцем.
 
          Обсерватория солнечной динамики (SDO) засняла, как комета удаляется от Солнца.


   А эта замечательная фотография кометы Лавджоя была сделана в среду 21 декабря с борта международной космической станции командиром 30 экспедиции на МКС Дэном Бербэнком.


По материалам www.nasa.gov  

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини