13 декабря 2011

На Землю прольется метеорный поток


   Геминиды – так называется ежегодный метеорный поток, который завтра ночью можно будет наблюдать с Земли.  Это один из самых ярких и зрелищных метеорных потоков, уступающий разве что потоку Персеиды в августе. 

   Поток Геминид был открыт в конце 19 века. По мнению ученых его радиант  находится в созвездии Близнецов вблизи звезды Кастор. Предположительно имеется связь между потоком и астероидом   3200 Фаэтон (1983 TB). Обычно метеорные потоки происходят от комет, которые выбрасывают большое количество материи, пролетая мимо Солнца, но у Геминид прародителем является астероид. 

    По словам астрономов, в ночь с 13 на  14 декабря поток достигнет своего апогея, когда можно будет увидеть от 40 до 50 метеоров в час.  Несмотря на то, что завтра ночью на небе  будет большая и яркая луна, поток вполне можно будет увидеть, так как метеоры сами по себе очень яркие. Так как поток летит не навстречу Земле, а вслед  за ней,  то скорость болидов не очень большая - около 35 км/с.

   Геминиды являются последним в этом году крупным метеорным потоком, а уже в ночь с 3 на 4 января можно будет увидеть пик следующего ежегодного потока– Квадрантидов (около 40 или 50 метеоров в час).  Радиант этого потока находится в созвездии Волопаса (на границе созвездий Геркулеса и Дракона).  Квадрантиды характеризуются средней скоростью и большим числом слабых метеоров. В северном полушарии радиант потока не достигает большой высоты, а в южном Квадрантид почти не видно.

   Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 11 вечера и до утра, при этом рекомендуется лечь в горизонтальном положении ногами в направлении между юго-востоком и югом или западом и северо-западом и смотреть прямо вверх.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини