15 июня 2014

Спутник Плутона может иметь подземный океан


Плутон и Харон
Этот концепт-арт изображает Плутон и некоторые его спутники,
если смотреть с поверхности одной из лун.
Плутон самый большой по центру. Харон поменьше справа. 
Image Credit: NASA, ESA and G. Bacon (STScI)

   Трещины на поверхности спутника Плутона Харона могут свидетельствовать о существовании у него подземного океана.

   Плутон очень далекая планета, которая находится на расстоянии от Солнца в 29 раз дальше, чем Земля. Температура его поверхности оценивается приблизительно в 380 градусов ниже нуля по Фаренгейту (около - 229 градусов Цельсия).

Космический аппарат New Horizons
Концепт-арт космического аппарата New Horizons.
Credit: Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/
Southwest Research Institute (JHUAPL/SwRI)
   Окружающая среда на Плутоне и его спутнике слишком холодна, чтобы было возможно существование жидкого океана на его поверхности.
      Из-за сильной удаленности и небольших размеров Плутон и его спутник являются трудными объектами для наблюдения. Однако в июле 2015 года космический корабль НАСА New Horizons (запущенный с Земли в 2006 году) впервые посетит Плутон и Харон, чтобы детально изучить эти далекие от нас миры и выяснить возможность существования на Хароне подземного океана.

         В солнечной системе несколько спутников газовых гигантов имеют трещины на поверхности, что является признаком существования подземных океанов – например, спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад.

Трещины на поверхности Энцелада
Трещины на поверхности Энцелада.
Изображение составлено из снимков полученных
аппаратом Кассини во время его сближения
со спутником 9 марта и 14 июля 2005 года.
Image Credit: NASA/JPL/Space Science Institute
   Харон очень крупный спутник  - его масса составляет примерно одну восьмую массы Плутона, что является рекордом для Солнечной системы. Предположительно раньше Харон был ближе к Плутону и образовался в результате гигантского выброса материи с поверхности Плутона, которая затем стала вращаться вокруг него на орбите.   Впоследствии, под воздействием собственной гравитации, материя объединилась, сформировав Харон и несколько более мелких спутников.

   Первоначально из-за сильной гравитации между Плутоном и Хароном их поверхности деформировались, выпирая в сторону друг друга, и создавая трение в их недрах, что повлияло на положение этих планет на орбите. Вращение Плутона затормозилось, а вращательная энергия передалась Харону, заставив его ускориться и отодвинуться дальше от Плутона.
    По предположению ученых, если орбита Харона развивалась подобным образом, то приливная деформация могла породить достаточно тепла для поддержания жидкой воды под поверхностью планеты в течение некоторого времени.

    Так как жидкая вода - необходимый компонент для известных форм жизни, океаны Европы и Энцелада, как полагают, являются местами, где могла бы быть найдена внеземная жизнь. Но для жизни также необходимы источник энергии и достаточный запас многих основных элементов, таких как углерод, азот и фосфор. Однако неизвестно, присутствуют в этих океанах такие элементы, и достаточно ли их для формирования жизни. Такие же вопросы будут рассматриваться и в отношении любого древнего океана, который возможно существовал и под ледяной поверхностью Харона. 


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини