07 сентября 2013

Направление межзвездного ветра изменилось за последние 40 лет


Направление межзвездного ветра изменилось за последние 40 лет
Солнечная система перемещается через местное галактическое облако со скоростью 50,000 миль в час, создавая межзвездный ветер частиц, некоторые из которых могут  достичь Земли, чтобы дать информацию об окружающем пространстве.  
 Image Credit: NASA/Adler/U. Chicago/Wesleyan

   Недавно ученые обнаружили, что потоки частиц, залетающие в солнечную систему из межзвездного пространства, изменили свое направление.
   Эти результаты основаны на данных, полученных от 11 космических аппаратов за четыре десятилетия наблюдений.

   Остатки межзвездного ветра, которые  проходят через гелиосферу – обширную область вокруг нашей системы, заполненную постоянным потоком частиц из недр Солнца, так называемого солнечного ветра, - являются одним из способов узнать, что происходит за пределами нашей солнечной системы в галактическом облаке, через которое путешествует наше светило вместе со всеми планетами.

   Наша гелиосфера находится вблизи внутреннего края межзвездного облака, и они движутся друг относительно друга со скоростью 50 000 миль в час. Это движение создает потоки межзвездных атомов, которые движутся сквозь нашу систему. Заряженные частицы межзвездного ветра не могут проникнуть далеко внутрь Солнечной системы, но нейтральные атомы способны долететь и до Земли, где их можно изучить, причем самым легким для измерений из них является гелий.

   Самые ранние данные о потоках межзвездного ветра были получены еще в 70-х годах 20-го столетия от аппаратов американской программы космических испытаний 72-1 и SOLRAD 11B, аппаратов НАСА Mariner и советского спутника Прогноз-6. И хотя с тех пор инструменты наблюдений значительно улучшились, сравнивая информацию от нескольких источников, специалисты убедились в правильности той давней информации.

   Ученые изучили еще семь источников данных, включая информацию от космического аппарата Улисс (Ulysses) с 1990по 2001 год, более свежие данные от аппарата  IBEX, и еще от четырех миссий НАСА: STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory), ACE (Advanced Composition Explorer), EUVE (Extreme Ultraviolet Explorer) и MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging – автоматическая межпланетная станция на орбите Меркурия). Последние данные были получены от  японского агентства аэрокосмических исследований Nuzomi.

   Исследование этих данных  показало, что направление межзвездного ветра за последние 40 лет  изменилось на  4 – 9 градусов.
    Пока причина этого не совсем ясна, но исследователи знают, что Солнечная система подошла к краю местного межзвездного облака. В этой области галактики может возникать турбулентность, и на нашу солнечную систему могут воздействовать межзвездные потоки  с разных сторон. 

    В то время, как ученые еще точно не знают как происходит смена направления движения  межзвездного ветра, они надеются, что дальнейшие наблюдения помогут выявить причину и дать больше информации о галактике, которая нас окружает и помочь понять наше место в космосе.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини