21 сентября 2013

Космическая гусеница


Космическая гусеница - IRAS 20324+4057
Credit:  NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), and IPHAS

   Этот клубок межзвездного газа протяженностью в один световой год по виду похож на гусеницу, ползущую за едой. Однако ученых интересует не только, что эта «гусеница» ест на обед, но и то, кто «ест» её саму. Иными словами, по каким причинам она приобрела такую причудливую форму.

   Чрезвычайно яркие звезды, находящиеся в 15 световых годах от этого клубка (они находятся за границами правого края снимка), являются источниками мощных ветров, которые разрушают ультрафиолетовое излучение этой «гусеницы», придавая облакам пыли и газа удлиненную форму.

   Этот похожий на гусеницу клубок, называемый IRAS 20324+4057, является протозвездой на раннем  этапе своей эволюции. Она расположена на небе в созвездии Лебедя (Cygnus) и удалена от Земли на расстояние  4500 световых лет. Этот объект сейчас находится в стадии формирования и собирания материи  из окружающих его  газов. 

   Изображение скомбинировано из данных, полученных году от телескопа Xаббл в инфракрасном и зеленом световых диапазонах в 2006 и данных от телескопа имени Исаака Ньютона (Обсерватория Pоке де лоc Mучaчос на Kанаpских островах) в 2003 году.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

2 коммент.:

ливерпуль николай комментирует...

По мне так больше головастика напоминает

satsana комментирует...

Действительно, на головастика тоже похоже.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини