06 декабря 2012

Марсоход Curiosity – автопортрет на фоне марсианских гор


Марсоход Curiosity на месте отбора проб в кратере Гейла

   31 октября 2012 года марсоход Curiosity с помощью камеры, закрепленной на своей  «руке»-манипуляторе (Mars Hand Lens Imager - MAHLI) сделал  55 различных снимков, из которых впоследствии был скомбинирован этот «автопортрет». 
  
   На снимке марсоход стоит на небольшом песчаном наносе в месте, названном «Rocknest» ("скальное гнездо"). Именно здесь Curiosity взял первые пробы марсианского грунта (на песке видны четыре следа от ковша ровера). 
   Гора Шарп (Mount Sharp - высотой 5 километров), находящаяся в центре кратера Гейла (Gale Crater),  возвышается с правой стороны изображения.  Горы на заднем плане слева – северная сторона кратера Гейла.
   Подобные «автопортреты» позволяют ученым на Земле отслеживать изменения, происходящие с марсоходом с течением времени, например, скопление пыли на корпусе или степень износа колес.

   Взятые пробы грунта были проанализированы приборами марсохода, в том числе с помощью  Sample Analysis at Mars (SAM)  - набора инструментов в составе газового хроматографа, масс-спектрографа и лазерного спектрометра. 
   В изучаемых образцах нашли кислород, углекислый газ, серу и водяной пар. Содержание воды в пробах было небольшим, но этого хватило для проведения изотопного анализа. В результате исследований выяснилось, что содержание водорода и его тяжелого изотопа - дейтерия в марсианской воде в пять раз больше, чем в земной воде. Никаких органических веществ в пробах грунта пока не обнаружено.

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини