10 октября 2012

Частный космический корабль Dragon запущен к МКС

Частный космический корабль Dragon запущен  к МКС

   В понедельник 8 октября был запущен в свой первый коммерческий полет к международной космической станции частный космический грузовик Dragon компании Space Exploration Technologies (SpaceX). Запуск был произведен в  04.35 по московскому времени с космодрома  на мысе Канаверал (штат Флорида) при помощи ракеты-носителя Falcon 9.

   Стыковка Dragon с МКС запланирована на 10 октября, около 15.30 по московскому времени. Корабль должен будет пристыковаться к станции при помощи 17-метрового манипулятора Canadarm, которым будут управлять астронавт НАСА Санита Уильямс (Sunita Williams) и японец Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide).

   В мае 2012 года корабль уже совершил испытательный полет и состыковался с МКС, доставив  на борт станции около 500 кг груза, в основном, одежду и продовольствие.
   Сейчас грузовик доставит на станцию около 450 килограммов грузов, в том числе  оборудование для проведения 166 научных экспериментов, питание и одежду для экипажа, компоненты для бортовых систем. Также на МКС будет доставлена холодильная установка GRACIER, которая предназначена для хранения образцов при температуре минус 160 градусов.  На станцию она летит не пустой: в ней лежит мороженое для экипажа. А назад на Землю холодильная установка вернется уже с образцами экспериментов.

   Возвращение грузовика на Землю планируется на конец октября, когда после завершения  экспедиции, корабль должен приводниться в Тихом океане недалеко от берегов южной Калифорнии. Предполагается, что он вернет на Землю около 900 килограммов грузов, включая результаты научных исследований, и почти 230 кг деталей оборудования станции.

   Корабль Dragon состоит из двух отсеков: командного-агрегатного модуля конической формы и переходного, предназначенного  для стыковки со второй ступенью ракеты-носителя, который также служит как негерметичный контейнер для размещения грузов. Питание корабля обеспечивается с помощью солнечных батарей и аккумуляторов. 

   Dragon является единственным в мире космическим грузовиком, способным возвращаться на Землю. Баки для топлива, двигатели, аккумуляторы и остальное оборудование агрегатного отсека возвращаются вместе с кораблем, что не может сделать, ни один другой грузовик.
Кроме грузового варианта корабля разрабатываются и другие его модификации: пилотируемый (с экипажем до 7 человек), грузо-пассажирский (4 человека экипажа и 2,5 тонны грузов), и вариант для автономных полетов (DragonLab). Кроме того, предполагается разработка корабля в модификации для полета к Марсу  - "Red Dragon".

   Согласно  соглашению между NASA и SpaceX Dragon должен совершить 12 экспедиций по доставке грузов на Международную космическую станцию. Общая стоимость контракта  составляет 1,6 миллиарда долларов.

   Вот несколько фотографий, сделанных входе предыдущего испытательного полета корабля Dragon в мае 2012 года (Image Credit: NASA):

Внутри корабля Dragon
Внутри корабля Dragon

Корабль Dragon подлетает к МКС
Dragon подлетает к МКС

Dragon захвачен манипулятором с МКС
Dragon захвачен манипулятором с МКС
Dragon после приводнения в мае 2012 года
Dragon после приводнения в мае 2012 года


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

В программе Маска много авантюризма и пиара. Грузоподъемность Фалкона 9 - такая же, как у Союза 2 (капсула Драгон имеет вес 7,5 тонны). Двигатели Мерлин С и D очень плохие по характеристикам - это технология 50-х годов. По характеристикам лучший из них Мерлин D имеет тягу в полтора раза меньше чем антикварный РД-107 при такой же удельной тяге. Теоретически можно увеличить тягу Мерлинов до порядка 100 - 120 тонн, но не больше при той же технологии. Планы Маска по созданию 700-тонного двигателя - чистый авантюризм. Идея установить 20 мерлинов на первой ступени, конечно "богатая". Маск, даешь 100 мерлинов на первой ступени! Капсула Драгон хуже Прогресса: у нее нет автоматической или ручной стыковки, у нее нет заправочных емкостей и устройств (Прогресс может залить в станцию 1900 кг топлива). Реально доставляемый груз - порядка 2,5 тонны, как у Прогресса. Драгон V2 выглядит как Пепилац с 7-ю пляжными стульями внутри. То что демонстрировал Маск - это даже не весогабаритный макет, а некое художественнон творчество.
Но вот нахальства и напора у него предостаточно. Кстати, для Роскосмоса урок - спать нужно меньше! Пока там пилят гранты, время идет (классический пример - Ангара).

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини