19 октября 2012

Таинственные объекты Вселенной - планетарные туманности

Туманность Hen 3-1475

   Во Вселенной существует  много таинственных объектов, удивляющих своей загадочностью и красотой. Одними из самых интересных из них  являются планетарные туманности, поражающие разнообразием своих форм. Свое название эти объекты получили из-за того, что в далеком прошлом при наблюдении в самые первые примитивные телескопы они напоминали планеты.

   Планетарная туманность представляет собой завершающий  этап звездной эволюции, которого наше Солнце достигнет  через несколько миллиардов лет. Когда звезда, подобная Солнцу, израсходует весь водород из своего ядра, она расширяется до размеров красного гиганта, при этом её радиус увеличивается в десятки и сотни раз. На этой стадии звезда теряет большую часть своих внешних слоев, оставляя только горячее ядро, которое затем превращается в плотного белого карлика. Струи газа, выбрасываемые из горячего ядра во внешнюю атмосферу, образуют изящные светящиеся нитевидные структуры, хорошо видимые в оптические телескопы.

   Интересное изображение планетарной туманности, находящейся в процессе своего формирования,  было получено недавно с помощью телескопа Хаббл. 

   Туманность Hen 3-1475 (на верхнем снимке), расположенная на расстоянии 18 тысяч световых лет и видимая в созвездии Стрельца,  находится в фазе предпланетарной или протопланетарной туманности.
   Центральная звезда туманности, которая ярче нашего Солнца в 12 тысяч раз, еще не до конца лишилась своих внешних оболочек, поэтому она пока не настолько горяча, чтобы ионизировать и заставить светиться окружающий газ. Тем не менее, мы можем видеть испускаемый  газ благодаря свету, отражающемуся от него. Характерной особенностью Hen 3-1475 является плотное кольцо пыли вокруг центральной звезды и две S-образные струи газа, выбрасываемые из её полюсов со скоростью в несколько сотен километров в секунду.

   Но не только Хаббл помогает увидеть различные интересные объекты Вселенной.  Рентгеновская обсерватория НАСА Чандра также исследует планетарные туманности. На нижнем снимке представлены изображения четырех таких туманностей: NGC 6543 (также известная как «Кошачий глаз»),  NGC 7662, NGC 7009 и NGC 6826. В каждом случае рентгеновское излучение, зафиксированное Чандра окрашено в лиловый цвет, а видимый свет от Хаббл – в красный, зеленый и голубой. 

Планетарные туманности NGC 6543 («Кошачий глаз»),  NGC 7662, NGC 7009 и NGC 6826.
Планетарные туманности NGC 6543 («Кошачий глаз»),  NGC 7662, NGC 7009 и NGC 6826.
Credits: X-ray: NASA/CXC/RIT/J.Kastner et al.; Optical: NASA/STScI


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини