22 ноября 2014

Новое фото туманности Чайка


Туманность Чайка - голова космической чайки

   Новое изображение части туманности Чайка получено телескопом в обсерватории La Silla в Чили, которая относится к Европейской южной обсерватории (ESO). Это облако газа, называемое Sharpless 2-292, а также RCW 2 и Gum 1, ярко светится благодаря мощному излучению горячей молодой звезды в её центре.

   Туманности представляют собой межзвездные облака пыли, молекул водорода, гелия и других ионизированных газов, где рождаются новые звезды. Они бывают разных форм, размеров и цветов и нередко напоминают по форме различных животных. Поэтому туманность IC 2177, напоминающая своей формой летящую чайку, и получила свое название. Туманность Чайка имеет размер более 100 световых лет и находится на расстоянии порядка 3700 световых лет от Земли.  

Туманность Чайка
Credit: ESO/Digitized Sky Survey 2.
Acknowledgement: Davide De Martin
    IC 2177 находится на границе между созвездиями Единорога и Большого Пса и визуально расположена недалеко от самой яркой звезды на небе – Сириуса. Но на самом деле, туманность находится примерно в четыреста раз дальше, чем большинство видимых звезд. На фотографии слева туманность Чайки показана полностью

   На снимке из Чили (в начале статьи) представлена только часть туманности: «голова» чайки, которая ярко светится из-за сильного ультрафиолетового излучения горячей молодой звезды - HD 53367, которая хорошо видна в центре изображения и может считаться «глазом» чайки. Масса звезды примерно в 20 раз больше массы Солнца.

   Благодаря излучению молодых звезд ионизированный водород туманности светится красным светом. Свечение горячих бело-голубых звезд пробивается сквозь частицы окружающей пыли, формируя голубоватую дымку в различных частях изображения.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини