19 ноября 2014

Зонд Филы успел завершить основную миссию до спячки


Зонд Филы успел завершить основную миссию до спячки


   Посадочный модуль Филы (Philae) космического аппарата Розетта (Rosetta) завершил свою основную научную миссию на комете 67P/Чурюмова-Герасименко.
   Посадка зонда проходила драматически: сначала не сработал прижимной двигатель, затем гарпуны, которые должны были закрепить аппарат на комете, также отказались работать. В результате, зонд после приземления два раза отскочил от поверхности и только с третьего раза «прикометился» далеко от планируемого места посадки 12 ноября в 17:32 по Гринвичу.
 
   Место посадки оказалось неудачным – вместо солнечной равнины Филы сел в тени скалы, которое освещается Солнцем только 90 минут за 12-часовые сутки кометы. Этого явно недостаточно для зарядки солнечных батарей зонда, поэтому Филы проработал на комете только 64 часа, и после разрядки батарей был переведен в спящий режим. Последний сеанс связи с зондом состоялся 15 ноября в 0:36 по Гринвичу.

   Тем не менее, за эти несколько часов всем 11 приборам зонда удалось получить информацию и передать её на Розетту, а потом и на Землю. Так, удалось осуществить эксперименты по определению химического состава поверхностного слоя кометы, заработали детекторы альфа-частиц и рентгеновского излучения.  
   Бур сумел провести забор грунта верхних слоев, однако потом наткнулся на чрезвычайно твердую породу и сломался. По расчетам специалистов, предел прочности поверхности, в которую уперся бур, составляет более 2 МПа, что сравнимо, к примеру, с гранитом.

  Сейчас учёные ЕКА занимаются исследованием полученных  данных и планируют опубликовать первые результаты уже в декабре.

   Между тем, аппарат Розетта продолжит свою миссию по изучению кометы 67P/Чурюмова-Герасименко к месту её ближайшей встречи с Солнцем 13 августа 2015 года. Ученые надеются, что когда комета приблизится к Солнцу, то света станет достаточно для зарядки батарей модуля Филы, и зонд можно будет снова активизировать для дальнейшей работы.

полет зонда Филы до первого касания кометы 67P
На фото полет зонда Филы до первого касания кометы 67P, след  от "прикомечивания", и дальнейший полет после отскока. Снимки были сделаны  камерой OSIRIS станции  Rosetta с расстояния 15,5 километров от поверхности.
Credit: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Первое фото зонда Филы после приземления на комету 67P/Чурюмова-Герасименко
Первое фото зонда Филы после приземления на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, 
одну из трех «ног» зонда видно на переднем плане.  
Copyright :ESA/Rosetta/Philae/CIVA
Панорамное изображение с поверхности кометы 67P,составленное из снимков, переданных зондом Филы из точки конечного приземления
Панорамное изображение с поверхности кометы 67P,составленное из снимков, переданных зондом Филы из точки конечного приземления. На разных фото можно увидеть три «ноги» зонда. В середине наложен  эскиз модуля.  Copyright :ESA/Rosetta/Philae/CIVA


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини