26 августа 2012

Хаббл наблюдает за слиянием звездных скоплений

Звездные скопления в туманности 30 Doradus

   Астрономы с помощью телескопа НАСА Хаббл наблюдают за двумя скоплениями массивных звезд, которые, возможно, находятся на ранней стадии слияния.  Скопления расположены  в Большом Магеллановом Облаке, маленькой галактике -  спутнике нашего Млечного Пути на расстоянии около 170 тысяч световых лет от Земли.

   То, что раньше считалось одним большим скоплением в центре обширной области звездообразования туманности 30 Doradus (также известной как туманность Тарантул), на деле оказалось двумя звездными скоплениями, отличающимися друг от друга по возрасту примерно на миллион лет. 

Звездные скопления в туманности 30 Doradus

Image Credit: NASA, ESA, and E. Sabbi (ESA/STScI)
   Предположительно туманность 30 Doradus является областью активного звездообразования уже около 25 миллионов лет, и неизвестно, как долго еще там будет происходить процесс формирования новых звезд.  Когда небольшие звездные системы сливаются в более крупные,  это может пролить свет  на происхождение некоторых больших известных звездных скоплений.

   Изображения были сделаны с помощью широкоугольной камеры 3 (Wide Field Camera 3) телескопа Хаббл 20-27 октября 2009 года. Голубой свет испускают самые массивные и горячие звезды, зеленое свечение исходит от кислорода, а красным светится водород. 

   Туманность 30 Doradus особенно интересна для астрономов, поскольку она является хорошим примером того, что представляли собой области  активного звездообразования на ранних этапах развития Вселенной. Это открытие может помочь ученым понять детали образования звездных скоплений и понять, как формировались звезды, когда Вселенная была еще молода.


Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини