10 апреля 2012

Пыльный демон на марсианской равнине


"Пыльный демон" на Амазонской равнине Марса


   Гигантский пылевой вихрь (или пыльный демон, как его называют в НАСА) высотой около 20 километров, прошелся по Амазонской равнине в северной части Марса. Он был заснят 14 марта камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science), установленной на борту марсианского разведывательного спутника НАСА (Mars Reconnaissance Orbiter).
    Интересно  что, несмотря на такую высоту, ширина вихря составляла всего около 70 метров.

   Пыльные вихри бывают как на Марсе, так и на Земле. Это вращающиеся столбы воздуха, видимые благодаря поднятой  с поверхности пыли. В отличие от торнадо, пыльные демоны образуются в ясную  теплую погоду, когда солнце прогревает поверхность планеты, согревая также воздух.  Нагретый у поверхности воздух быстро поднимается вверх и при определенных условиях может начать вращаться, увлекая за собой пыль, песок и мелкие камни.

   Снимок вихря был сделан в конце весны, когда поверхность в средних широтах северного полушария Марса очень сильно нагревается на солнце.

   Марсианский разведывательный спутник НАСА занимается изучением Красной планеты с 2006 года. В его задачу входит как изучение древней истории Марса, так и процессы, влияющие на его состояние сегодня, такие как ветер, удары  метеоритов и сезонные колебания температуры. Этот аппарат передал на Землю гораздо больше данных о Марсе, чем все остальные орбитальные станции  и марсоходы вместе взятые.

  Ниже можно увидеть анимационный ролик НАСА:


По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини