13 марта 2012

Яркие краски туманности Ориона

Яркие краски туманности Ориона
Image Credit: NASA/ESA/JPL-Caltech/IRAM
   Новый взгляд на туманность Ориона позволяет рассмотреть молодые звезды, скрытые завесой пыли и газа.Это изображение, сделанное в инфракрасном свете - плод усилий космического телескопа НАСА Спитцер и аппарата Гершель Европейского космического агентства.   

   Звезды формируются из скоплений газа и пыли, которые постепенно уплотняются, образуя шарообразные сгустки материи. Подобные объекты представлены на этом изображении в виде ярких красных точек. За несколько сотен тысяч лет формирующиеся звезды наберут достаточно материала для запуска термоядерного синтеза в их ядрах и рождения новых звезд.
   Телескоп Спитцер способен увидеть более короткие инфракрасные волны, чем Гершель. Объединив свои наблюдения, астрономы получили более полную картину процесса звездообразования. На этом снимке различные цвета соответствуют различным длинам световых волн и разной температуре материи в данной области туманности Ориона. Данные Спитцера показывают теплые объекты голубого цвета, с постепенным переходом к более холодной пыли зеленого и красного цвета, зафиксированной Гершелем. Зарождающиеся горячие звезды показаны синим цветом.
   Это изображение было опубликовано НАСА 29 февраля 2012. Инфракрасный свет с длинами волн 8,0 и 24 микрон от телескопа Спитцер отображен синим цветом. Данные Гершеля с длиной световых волн 70 и 160 микрон представлены зеленым и красным, соответственно.

По материалам НАСА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини