30 января 2012

Астероид Эрос пролетит близко от Земли



   31 января во вторник в 15.00 по московскому времени большой астероид Эрос (433) подойдет к Земле на расстояние 26,7 миллиона километров, что составляет 1/6 среднего расстояния от Земли до Солнца.

    По оценкам специалистов,  его яркость достигнет звездной величины 7 или 8, так что это небесное тело  можно будет увидеть даже в скромные любительские телескопы.
    В прошлый раз астероид подходил максимально близко к нашей планете в 1975 году, а следующий раз мы встретим его только через 44 года уже в 2056 году.

    Эрос, размеры которого составляют 34 км в длину и 11 км в ширину, а масса около 6,7 триллиона тонн, принадлежит к астероидам S-Типа, то есть состоит из силикатов магния и железа. К этому классу относятся около 17% астероидов, и  Эрос один из самых ярких из них. По словам ученых, что астероиды S-типа - самые древние и их изучение может пролить свет на ранние этапы развития Солнечной системы. 

   Астероид был открыт  13 августа 1898 года немецким астрономом Карлом Виттом и независимо от него французом Огюстом Шарлуа в Ницце. 

   Эрос стал первым астероидом, на который высадился земной космический аппарат - зонд НАСА NEAR Shoemaker. Зонд стартовал  с мыса Канаверал в 1996 году, достиг орбиты астероида в 2000 году, и высадился на его поверхность в  феврале 2001 года. Аппарат сделал около 160 тысяч снимков Эроса, что помогло обнаружить более 100 тыс. кратеров и около миллиона гигантских камней размером с дом, удерживаемых вместе силой гравитации. Кроме того, ученые составили топографическую и гравитационную карту астероида, изучили его минералогические характеристики. 
   Год спустя специалисты НАСА в последний раз пытались связаться с аппаратом, но их попытки не увенчались успехом.

   С  астероидом связан один курьезный факт - в марте 2000 года американец Грегори Немитц объявил Эрос своей частной собственностью, а после высадки туда зонда  подал  в суд, с намерением получить с NASA арендную плату за пользование астероидом в размере 20 долларов США, но получил отказ.

   Эрос будет в пределах видимости с Земли до 10 февраля 2012 года.
Астрономы утверждают, что хотя по космическим меркам астероид пролетит довольно близко от Земли, опасности столкновения  с нашей планетой нет никакой.

 По материалам: cybersecurity.ru, РИА  Новости и Российской газеты

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини