26 января 2012

Космический грузовой корабль «Прогресс М-14М» запущен с космодрома Байконур


   26 января в 3 часа 06 минут московского времени с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У» был запущен транспортный грузовой корабль «Прогресс М-14М».

   На борту корабля находится около 2,6 тонн грузов для международной космической станции (МКС), среди которых запасы топлива, продуктов питания и воды, оборудование для систем и модулей станции, сжатый кислород, медицинское оборудование, средства санитарной и личной гигиены, посылки для экипажа от родных и психологов. Кроме этого «Прогресс» доставит на станцию оборудование для научных исследований «Типология», «Биодеградация», «Иммуно»,  «Выносливость», «Тест» », «Матрёшка-Р».

   Сейчас на МКС  живет и работает экипаж 30/31-й экспедиции, состоящий из командира Дэниела Бёрбэнка  из НАСА,  бортинженеров  Анатолия Иванишина, Антона Шкаплерова и Олега Кононенко (Роскосмос), Андрэ Кауперса (ЕКА) и Дональда Петтита (НАСА). 

   Кроме обычного рациона питания космонавты получат и 15 килограмм свежих фруктов:  лимонов, яблок, апельсинов, грейпфрутов в специальной упаковке, позволяющей сохранять свежесть продуктов несколько месяцев.  Кроме этого в посылках есть и другие лакомства - шоколадные конфеты, орехи, сухофрукты, а также 11 дисков с новыми фильмами. 

   По плану «Прогресс М-14М» должен состыковаться со станцией 28 января в 4 часа 09 минут по московскому времени.
По материалам: ИТАР-ТАСС и ФКА

Понравилась статья? Нажми на кнопку и расскажи друзьям:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярное

Новое

  • Марсианский лабиринт
  • Blogger
    Фонтаны Энцелада на фоне колец Сатурна
  • Туманность Вуаль - остаток взрыва сверхновой
  • Blogger
    Новая цель «Новых Горизонтов»
  • Blogger
    Последние фото спутника Сатурна Дионы от зонда Кассини